日本老人為什麼幸福?

  • 作者 : 孫曉萍

邁入高齡社會多年的日本,如何透過保險制度,讓老人有一個愉快的晚年?

山田先生在73歲時,老伴過世,兒女都遠在他鄉,老伴一走他頓時面臨必須「自給自足」的生活窘況。因為像他這個年代的日本男性,很多人都沒進過廚房、沒洗過衣服,還好山田先生身體健康什麼都能自己來,三餐就買點現成的餐點打發,慢慢地也學會洗衣服。問題是山田先生平常很少跟街坊鄰居打交道,常常一整天就是待在家裡看電視。擔心爸爸老是「閉門獨居」對身心都不好,貼心的女兒到鎮公所,詢問他父親能接受什麼樣的「看護保險」服務。

93歲的星野先生,有點重聽,有時候會遺尿,有時候發生記憶混亂,走路雖然有些搖晃,但在家裡還能靠自己的力量步行,同住在一起的女兒有工作,星野先生決定申請「看護保險」服務,減輕家人看護的負擔。

橋本太太,83歲,因為頸椎發生異常,從脖子以下無法動彈,即將辦理出院,忙於農作物栽培的兒子,擔心無法好好照料母親,而母親又堅持「不想被送進老人院」,於是打電話到鎮公所,看看能不能利用「看護保險」服務,一方面讓母親得到照顧,另一方面家人不至於因為「看護」,而失去所有的行動自由。

以往像上述的三個例子,可以向日本各地的地方政府申請「福祉服務」──由公家機關提供各種服務。

全面實施看護保險

但由於人口高齡化,需要看護的人口逐年增加,壓迫國家財政收支,日本政府從2000年4月起,全面實施「看護保險」,40歲以上的國民,每個月依照收入多寡繳交不同「看護保險費」,做為提供看護保險服務的財源。

民眾只要在65歲以上,都能申請看護保險服務,40∼65歲之間的民眾,如果罹患特殊疾病,如巴金森病、初期失智等也能申請,服務的內容包括:

1.居家服務,訪問看護、訪問入浴服務、訪問復健;

2.看護設施服務,老人看護中心、日間看護所(Day Service)和短期看護所(Short Stay);

文章出處: 康健雜誌58期 2003-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS