花園裡的療癒力量

  • 作者 : 司晏芬

花園裡的療癒力量

美國園藝協會曾經做過問卷調查,「園藝最大的滿足是什麼?」在四千多份回函中,6成的人回答:「和平與寧靜是最大的報酬。」

現在,喜歡「拈花惹草」的人會收到一份驚奇大禮,愈來愈多研究發現,園藝還能為健康加分,甚至用來治癒疾病。

透過人與植物的親密關係,園藝能夠協助肢體殘障、精神疾病,以及腦傷等病人復健、恢復健康,算是一種輔助治療。在美國,早已行之有年。

1950年代,美國密西根、肯薩斯等大學相繼開設園藝治療課程。1973年,美國成立了全世界第一個園藝治療協會,大力推展,並授予園藝治療師資格認證。

園藝治療師不但懂得園藝技能,還能夠依照病人的能力及需要,引導病人從事合適的園藝活動,達到治療與復健效果。

植物也能當醫生


當人們播種、為植栽換盆、修剪枝葉的過程中,不時舉手或蹲下,可以訓練手部、腿部肌肉,有些醫院已懂得運用。

例如,美國巴爾的摩凱爾南醫院為車禍或其他外力撞擊的外傷病人,提供園藝做肢體復健的訓練項目。

特別是中風、腦傷的病人,花園除了是他們學走路的好場地,不怕在草地上摔跤,透過綠葉、花香、碰觸泥土和搓揉葉片的觸感,還可以刺激視覺、嗅覺和觸覺等感官。

照料花草,每天澆水,等待它的生長、開花到結果,漫漫長日,營造了人與植物的親密感,甚至能讓人情感有所依附。

就算不能親手栽植,只是滿眼的綠,也能讓人降低血壓、放鬆肌肉、緩解疼痛。

賓州醫院歷時8年的研究指出,和放眼望去盡是水泥磚牆建築的住院病人相比,窗景是綠樹等自然景觀的病人住院天數較短,止痛劑用量減少,而且對醫護人員的抱怨也較少。

另外,紐約史隆凱特琳中心一項對乳癌手術後病人的調查顯示,術後90天的復原期間,每週到花園散步三次,每次20∼30分鐘的病人,較少有憂鬱的情緒,較早康復,回到原來工作崗位的比例較高。

文章出處: 康健雜誌58期 2003-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS