凱西(插畫家)  疲倦時就去找回最初的感動

  • 作者 : 顧景怡

卡片、書本上的「凱西」始終可愛年輕, 真實世界的凱西雖不脫冷面笑匠的幽默本質, 但「凱西」問世10年了,真的凱西問自己,這一路是真的喜歡還是不得不?

跟凱西約台北中山北路上的台北之家碰面,等待時有點擔心,天色將晚,這位到陌生地方要用畫街景認路,還問「你不覺得每條路都一樣嗎?」的女子,究竟能不能安全無誤地抵達。

見到她時,心中又暗暗地憂心採訪是否能順利進行,因為不同於「凱西」系列產品上短髮活潑的那位凱西,目前長髮真實的凱西,乍見時有點距離與防備。

不過,談話暖身後,馬上破除我的「迷思」。凱西話匣子一開,是個十足的冷面笑匠。問到:「你是路癡,出國怎麼辦?」她先是瞪大眼睛怒視,指責我不可以這麼直截了當地問,隨即又眼睛一溜,綻開調皮的笑容說:「開玩笑的。」

令人訝異的不只如此,不說話時看起來有些冷豔的凱西,原是個路見不平拔刀相助的俠女。

如果坐在台北捷運上看到老弱婦孺還不讓座,或者講話過於大聲刺耳的話,小心,猛衝到眼前糾正的人可能就是凱西。她說,即使看到別的車廂有人不讓座,她也會忍不住走過去,提醒仍黏在座位上的年輕人。

不管是冷面笑匠或是俠女,凱西就是凱西,雖然繼承了家族遺傳的「路盲」,但今年29歲的她對自己的人生地圖可是一點都不迷糊。

才接近30歲,凱西已是「事業有成」,比起同年紀的人,凱西說話時多了幾分冷靜與世故。她表示這是急速成長付出的代價。

凱西高中時便開始打工,19歲開始將自己「漫畫化」,到了21歲推出筆記書,一炮而紅。10個年頭過去,網路上有各種關於凱西的網站,那個短髮、可愛的「凱西」出現在各種商品上,也深入許多迷哥迷姊的心中。

讓我來!

成名得早,是在意料之外,但成就並不全靠運氣。凱西說自己從很小就知道會以畫畫維生,也一直在這方面努力耕耘,平時有準備,當機會來臨時,才能勇敢地舉手說「讓我來!」

不過,竄升的速度是同儕的倍速,也讓凱西承受高處不勝寒的壓力。凱西說起過去10年,欲言又止,明亮的雙眸仍不免閃過一絲的寂寞。

文章出處: 康健雜誌58期 2003-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS