吳心怡(廣告人)  沒有生涯規劃,只有生命規劃

  • 作者 : 顧景怡

別人用讀書、結婚、生子定義人生, 拿下許多大獎的廣告創意人吳心怡,卻用一個個夢想劃分人生。

月經不是運動障礙,打破觀念比打破紀錄容易。」這是前奧美廣告創意總監吳心怡為女性運動產品想出的一句話。許多人恍然大悟,喔,原來「月經」兩個字也可搬上廣告。

沒見到吳心怡前,對她有很多的想像,因為她的作品曝光率遠勝於她本人。加上她沒答應攝影記者拍照,也幾乎沒有相片流落在外,更為她增添幾分神秘的色彩。

吳心怡去年摘下坎城廣告獎。許多的作品都令人感到驚奇與新鮮,刻畫辦公室小人物受氣的「茶�王」飲料廣告,也是個轟動的例子。

若有機會再到書局翻她的著作《女.巫們.WOMAN》,可能會先把書當玩具。因為前後不分,一時摸不清該從哪一頭讀起,從右翻也可,從左翻也一樣有目錄。

吳心怡「本尊」,長長蓬蓬的米粉頭加上圓蓬帽,將白晰的臉遮去近一半。嫘縈材質鬆軟的灰長杉,配上黑長裙、黑色指甲油、黑色提袋,波西米亞風的裝扮想不讓人多看兩眼都難。

雖然吳心怡的作品常有驚人之舉的效果,但談起話來輕聲細語,請她在書上簽名時,還顯得有些害羞。她表示自己生性孤僻,喜歡一個人的安靜,以前還在上班時,公司辦什麼慶生、迎新送舊等等parties,她一概不參加。

「我的作品幫我說話,代替我表達,」吳心怡說。的確,她對許多事獨到的見解,就藏在創作的廣告、散文、小說中。

用夢想劃分人生

兩年多前,吳心怡獻給過世的父親一本《菊兒胡同六號》,書中有段話說著:「對我來說,人生的階段是用夢想來劃分,而不是用單身或結婚來劃分的。」

傳統的「人生」規則,就是唸書、工作、結婚、生子、退休、養老,但對末代五年級的吳心怡而言,人生也可由夢想帶領。

國小五、六年級時,吳心怡就決定不結婚,因為想一輩子在家過除夕夜。成長後還沒步入婚姻,是擔心逐夢的過程連累到另一個人。

「當我的生命要轉彎,他怎麼辦?假設我想跑去義大利學服裝設計,又不需要他的參與怎麼辦?」吳心怡雙手攤一攤地說。她覺得自己還像個小孩子,談結婚還不夠成熟。

文章出處: 康健雜誌58期 2003-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS