林奕華(台北市議員) 穩定中有叛逆

  • 作者 : 顧景怡

30歲就當上民意代表的林奕華,內斂、穩定卻也愛冒險、嚐新。 看似衝突的特質,其實來自她對自己透徹的了解。 關於30歲,她有捨有得。


「年輕人,就算沒選上又怎麼樣呢?就當是學習,」57年次的台北市議員林奕華談起4年多前接受臨時徵召,決定加入競選時的心情。

林奕華外表秀氣,談起話來親切、沈穩,多聊幾句才發現,她其實充滿好奇、挑戰的精神。

20幾歲時迷上坐各式雲霄飛車,到了30幾歲,林奕華跑去學街舞,「一方面藉此告訴青少年的父母,街舞是健康的運動,不是街頭混混做的事。一方面也是不服老,當我跟得上節奏時,就覺得自己還很年輕,」林奕華笑著形容自己「穩定中有叛逆。」

穩定與冒險在她身上巧妙的融合,看不出衝突,因為她清楚了解自己,知道長處和限度,進退有據。

就像,30幾歲的女人,該穿圍群或套裝,還是件件都穿?林奕華也明瞭自己的答案是,追求事業的成就,暫時放棄組成家庭,「樣樣都做到好,只能靠老天幫忙,」她認為人生必須有所取捨。

「我工作想做到100分,若是結婚了,也想營造一個溫暖完美的家,但是這絕對有衝突,」林奕華做了一生的經濟規劃和健康規劃,獨缺與交往13年男友結婚的計劃。

「我們之間男女平等,尊重彼此對事業的選擇,」林奕華說,維繫與男友感情的就是多年累積的信任,在一起時注重彼此的感覺,不在一起時,「兩個人都在放風箏,」她笑著形容。

感情也要獨立自主


林奕華認為,30幾歲的女人不只經濟應該獨立自主,感情也是。她從身旁的朋友發現,原本表現傑出的女性,談了感情、走進婚姻後變得很依賴,一旦不順利,反而遭到嚴重的打擊、禁不起挫折。

當個全國首府的民意代表,除了影響終身大事之外,還犧牲個人空間。

別人週末休假,民意代表卻更忙碌。平時忙了一整天,晚上還得回到辦公室,回顧自己和助理的工作,做為女議員,她希望能證明自己的表現不比男議員差,甚至會更好。

雖然如此,向來熱中公眾服務的林奕華表示,看到因為自己投入的公共事務獲得改善,就會有莫大的成就感與喜悅。

文章出處: 康健雜誌58期 2003-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS