嫉妒鄰居 不如廣結善緣

  • 作者 : 彭懷真

嫉妒鄰居 不如廣結善緣

愛世界容易,愛鄰居困難。畢竟世界是遙遠的,我們不至於對整個世界嫉妒,卻很容易對鄰居嫉妒。有個故事如此說,一位女神告訴一個農夫:「我可以給你任何你想要的,但不論你得到多少,你的鄰居都能得到加倍的。」農夫沉思後回答:「我希望半數的農作物報銷。」這個傳神又精采的描述,表達了很多人的心理感覺。只要能讓平日在我眼前囂張的鄰居吃點苦,我跟著受點罪也無所謂!

耶穌將所有的誡命歸納為:「愛上帝和愛鄰舍如同自己」這兩項,恐怕後者的難度更高。因為這方面的問題最容易發生,每天都看得到鄰居被人羨慕的一面,例如能賺錢、房子大、車子好、知名度高、有漂亮的老婆、子女優秀,那種挫折感非常深,日積月累,心中的滋味不好受,有些人因此產生想要報復的心理。

《聖經》裡記載人類第一件的兇殺案正是因兇手該隱對最親近的鄰居——自己的弟弟施暴,該隱這名字的意思就是「得」,他是亞當的第一個兒子,自認應該獲得最多,包括上帝的祝福。但是,上帝比較欣賞他弟弟亞伯所奉獻的禮物,該隱就「大大的發怒,變了臉色。」上帝特別勸他別生氣,但怒火依然在該隱的心中,他找到機會就把亞伯殺害了。「兄弟鬩牆」是源自於人類第一對的兄弟,而以殺人案結束,是何等的不幸,卻也是相當程度地說明人類內在對親近者共同的嫉恨。

現代人做農夫的很少了,會嫉妒鄰居收成的人不多。但是在資本主義的競爭中,無數有形無形的酬賞,都是某一種作物,都可以拿來比較,也都可能造成嫉妒。例如,辦公室的大小、薪水福利的多寡、工作成果的好壞、得到獎勵的稀有性等。

以往因居住地區而有的鄰居衝突對立,現在的鄰居概念不限於居住,也包括工作、學術、興趣、社會參與等方面,當人在不斷行動時,就不斷看到一些另自己好生羨慕的對象。對於人際網絡複雜,四處參與的中年男子來說,很容易就產生嫉妒的感受,而家中的老婆也會不斷提供另我們生氣的鄰居動態,害自己心情更沉重。

文章出處: 康健雜誌59期 2003-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS