熱鍋上的螞蟻?

  • 作者 : 黃崑巖

熱鍋上的螞蟻?

相信讀者都聽說過這句俗語。今年全世界60億的人開始有點像熱鍋上的螞蟻了。巴黎有不少人熱死、東京的氣溫高到攝氏38度以上,而台灣今年的七、八月的氣溫也是居高不下。我敢打賭今年可能被列為有史以來最熱的三年之一,搞不好會名列第一也不一定,但這要等到年底過後的國際統計。

國際上有個組織叫IPCC﹝Intergovernmental Panel on Climate Change﹞,它是各政府間合作做監測氣溫的機構。根據這個組織由數百個專家組成的工作「小組」報告,1990年代是20世紀最熱的10年,而1998年是自從有記錄可查的近140年來最熱的一年。世界氣象組織則發現,2001年是繼1998年以來,排名第二的熱年。過去140年來最熱的十個年頭中有九個落在1990年以後,而地球這熱鍋現在正以超過1990初期三倍的速度在加溫。而且根據該報告從1990∼2100年,世界的平均溫度會升高1.4℃,甚至5.8℃。

氣象學專家也無法預測這個熱鍋的哪一個角落會比哪一個角落更熱,我們最好心裡有準備它會全鍋都熱,一旦如此,下面的一些現象是不難預測的:

1.海水溫度升高,颱風漸漸會波及地球更北部之地,天災會改變它的分布面目,不會再是熱帶的特產,這也會影響經濟。

2.熱帶病會向北擴散,最好的例子是瘧疾,它已經悄悄地向歐洲北部移動了。

3.一些農作物與糧食在北半球可能受惠於氣溫升高而產量攀升,但在非洲沙哈拉沙漠南部等本來已經太熱又缺水貧瘠之地,卻會因為氣溫攀升而產量下降,南北貧富差距會更加嚴重。

4.海水因為兩極冰山之溶解,最高會升高9∼88公分。

北半球的富有國家憑著他們的財力與技術,將能增產、貯藏食物,還能用科技方法設法抗拒熱浪、遷移居民離開不再適於人民居住之地區,或消滅病原媒介的蚊蟲。位在南半球的人則生活會更加坎坷,應付較難。光是1987年一年間烏干達的瘧疾比前三年增加了337%。可見,熱帶疾病漸漸向北擴散是一回事,在原已有該病盤距﹝endemic﹞病例的增加是另一回事。1999年原是尼羅河土著的西尼羅熱病毒擴及北美,現已擴及50州的半數。其他各種疾病的流行相與分布相,也將逐漸改頭換面。台灣的登革熱幾與我們同在,恐怕也有氣溫問題在作祟。

文章出處: 康健雜誌59期 2003-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS