父母的飲食返老還童

  • 作者 : 張仙平

父母的飲食返老還童

俗話說老小老大,大部分人會聯想到老人家的性情變化,但隨著年紀增長,會發現其實老人家吃的東西愈來愈像小孩,要先把魚刺挑掉,肉要切成小塊的才好消化吸收,也不喜歡吃太硬太老的食物等。而年紀更大,牙齒更差的時候,就像回到小小孩階段,食物型態以流質、半流質為主,或是切成泥?類似baby food的形式。

老人和年輕人所需營養素的量大致相通,例如鈣質的建議攝取量都是一日1000毫克。青少年多吃含鈣的食物,有助於成長中的骨骼﹔而老人家則可避免發生骨質疏鬆症。至於中老年人所擔心的高膽固醇,在老老人和小孩是不必特別設限的。但些許不同的是,小孩需要較多蛋白質供給生長所需,老人家是以每公斤體重1克蛋白質為原則﹔而青少年的鐵質需求量也比老年人略高。

當年紀愈大,因牙齒及消化吸收功能退步,所吃食物的量及種類漸漸變少,對老人家來說,奶品變成營養和熱量的主要來源。因為奶品營養價值高,容易消化吸收,一天2∼3杯就能為他們打下良好的根基,避免因三餐攝取不足而導致營養不良。但隨著年紀愈大,腸道中的乳糖?量減少,消化乳糖的能力變差,很多老人家喝了一般的奶品後會產生腹脹、腹瀉等腸胃不適,而喝了一次就不敢再喝,因此選擇奶品時,要特別注意是否含乳糖,目前市面上已有低乳糖和不含乳糖的產品。

用奶品打好基礎後,三餐攝取可以少量多餐為原則,因一般鮮奶缺乏維生素C和鐵質,所以要多補充新鮮的蔬菜水果和紅肉類。建議每餐大約是半碗飯,半碗青菜再加上半個肉,熱量和營養素應該就夠了。

量少質精更重要


幫老人家選擇食物時,要以量少而能供給最多的營養為原則。例如在老人家的飲食當中,油脂是重要的能量來源,所以烹調時不應使用低油的烹調方式,而要選擇正確的油脂,以單元不飽和脂肪酸為主,才能吃得營養又健康。但對於罹患某些特殊疾病的老人家而言,適當的飲食限制反而有益﹔如腎衰竭的病人,就必須嚴格限制蛋白質攝取,以免腎臟負擔加重。

文章出處: 康健雜誌59期 2003-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS