請問康健──燕麥有心臟健康?/椎間盤突出/卵巢少了一邊/乾咳

  • 作者 : 編輯部

有健康相關疑問嗎?歡迎您將問題寄來《康健雜誌》,註明「請問康健單元」收。 地址:台北市松江路87號5樓。傳真:02-2507-9266 e-mail:doctor@cw.com.tw

燕麥有益心臟健康?

問:據醫學報導:人不可吃太多「鹽巴」,因它含鈉的成分高,不益健康﹔又有報導:為維護血管健康宜多吃高纖維食品,如燕麥片。但燕麥片、小麥等都含不少鈉,倘多吃燕麥片,是否有害身體健康?

答:燕麥含有豐富的維他命B群、E及鐵、鋅、鎂等礦物質。且富含有人體必需的亞麻油酸與次亞麻油酸,及單位不飽和脂肪酸。燕麥中的β-聚葡萄醣的膳食纖維,能夠降低血膽固醇,減少罹患血管疾病的機率。其實不添加任何東西的燕麥,鈉含量並不高,100公克僅只有3毫克的鈉。大多是額外添加的鹽分使得燕麥製品的鈉含量增高,因此高血壓者宜選用無添加的乾燥燕麥片、麥麩等製品。

既然燕麥有那麼多的好處,那麼多吃燕麥到底好不好呢?

其實任何的食物都不宜攝食過多,攝食過量不但對身體造成負擔,反而喪失了原先對人體有益的美意。因此應該說「適量」食用燕麥其中所含的豐富纖維質對人體有益。

那麼一天到底可以吃多少呢?依據行政院衛生署公布的「飲食指南」,每天所需攝取的五榖根莖類為3~6碗,因此食用燕麥應將其中的份數扣掉,避免過量。

﹝台安醫院婦女體重控制班管理師 林琪芬營養師﹞

椎間盤突出非開刀不可嗎?


問:我於91年12月開始覺得腰部疼痛,照X光,病因是椎間盤突出,醫生建議先做復健,過了半年依舊沒有改善,92年8月照磁振造影,說是脊椎四、五節壓到神經,必須開刀才能改善,請問:還有沒有別的方法﹝開刀風險較高﹞?如何開刀較好,是雷射、顯微鏡或其他?復發性有多少?

答:腰椎椎間盤突出症好發於30~50歲的人,通常會發生在第四第五腰椎或第五腰椎第一薦椎椎間盤。臨床上會引起背痛及坐骨神經痛。咳嗽打噴嚏或提重物症狀會加劇,休息通常症狀可以比較舒緩。

文章出處: 康健雜誌59期 2003-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS