醫療新知熱線──孕婦小心牙周病

  • 作者 : 編輯部

醫療新知熱線,提供全球最新醫療新發展,讓你快速掌握醫療新知。

孕婦小心牙周病

有牙周病的懷孕婦女應盡快治療,因為最近美國又有研究發現,牙周病與嬰兒早產(不足37週就出生)有關。

根據《牙周病學期刊》報導,阿拉巴馬大學牙醫系教授傑夫考特對366個有牙周病的孕婦追蹤,那些在懷孕35週前就接受根部牙結石刮除術、與牙根整皮法的準媽媽們,早產機率減少84%。早產兒較有可能精神遲鈍、腦性麻痺、肺與胃腸的問題、或視力與聽力受損。

牙周病是嚴重的牙齦發炎。目前的病理解釋是,細菌摧毀支撐牙齒的骨頭與附近的牙齦纖維,當牙齒鬆脫後,骨與肉之間空出縫隙供牙結石進駐,引起感染。牙周發炎使前列腺素以及造成組織壞死有關的分子快速增生,引發早產。(李瑟編譯) 

治偏頭痛有新方法


肉毒桿菌常被美容外科界用來充填皺紋溝槽。但在美國,有些醫生用來消減偏頭痛病患的疼痛。

美國俄亥俄州偏頭痛中心最近在澳洲雪梨舉行的國際美容手術大會上,報告一項為期兩年的研究指出,有100個偏頭痛病人的痛處肌肉接受肉毒桿菌注射,如果之後六週不再頭痛,外科醫生就依照患者偏頭痛發生部位,將前額、或太陽穴、後腦杓、顏面的一小束肌肉或神經移除。87%參加實驗的病患症狀解除或顯著改善。

澳洲醫界看法歧異,有人認為這項外科手術常用在美容,所以可能不久也用來對付偏頭痛;但也有人覺得不應輕易准許使用。(李瑟編譯)

研發乳癌疫苗可能嗎?


澳洲新南威爾斯大學醫學院研究懷疑,有些乳癌可能是病毒引起的。如果這個嶄新研究方向獲得證實,則表示未來將有預防乳癌的疫苗問世。

澳洲婦女約1成癌患乳癌,其中5%與家族基因遺傳有關,其餘則病因不明。新南威爾斯大學的醫學研究者研究200名乳癌患者的組織,其中4成都含有一種新病毒,將這種病毒注射在老鼠身上,引起老鼠乳房腫瘤。

文章出處: 康健雜誌59期 2003-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS