阿茲海默症的警兆

  • 作者 : 編輯部

梅約醫學中心(Mayo Medical Center)是目前全球最大的私人醫療體系。 旗下擁有8家醫療機構與5所醫學教育學校,在《美國新聞與世界報導》的全美最佳醫院調查中排名第二,醫療品質極受推崇。 《康健雜誌》推出「梅約診療室」專欄,由全球一流醫師幫您提升健康品質。

與阿茲海默症有關的10個警兆包括:

1.記憶喪失。

2.在執行熟悉的工作上有困難。

3.在運用語言上出現問題。

4.對於自己所處的時間與空間感到茫然不知所措。

5.判斷失當或減少判斷。

6.從事抽象思考時有困難

7.錯置物品或不記得放在什麼地方。

8.情緒或行為上的改變。

9.性格上的改變。

10.失去主動性。

當事人可能不會經驗到上述所有的徵兆與症狀。而且,徵兆與症狀可能不會依照以上的順序出現。儘管如此,健忘通常是阿茲海默症的第一個警兆。

在同一天之內忘記將汽車鑰匙放在哪裡,又忘了赴午餐的約會,並不必然表示這個人得了阿茲海默症,健忘一定會持續好幾個月,並且有持續惡化的趨勢。通常會有另一、兩個症狀伴隨著記憶喪失一起出現。

如何診斷阿茲海默症?


沒有哪一項單獨的檢驗可用來診斷阿茲海默症,但可運用某種組合檢驗與評量的方式,辨認出90%的患例。最常用來診斷阿茲海默症的判準,是由美國精神醫學協會(American Psychiatric Association)制定。

根據由美國精神醫學協會《精神疾病的診斷與統計手冊》,阿茲海默症的診斷必須符合下述判準:

當事人有多項(至少二項)的認知問題,其中之一是記憶喪失。

記憶喪失的判準為:儘管可以看到、聽到或碰觸一些物品,當事人卻無法辨認這些物品,或無法記得物品的名稱。除了記憶喪失之外,認知問題還包括下述情況的其中一項或一項以上:

1.在說話或理解交談的內容上有困難。

2.無法做出需要肌肉協調功能的複雜身體動作。

3.在從事視覺空間的工作時有困難,例如在家中走動時掌握所在的方位,或是畫出幾何圖樣。

4.有計劃、組織、排定順序或抽象思考方面的問題。

當事人所面臨的認知問題對其工作與社交生活造成顯著影響,而且,每一個問題都代表當事人的能力比從前更為衰退。

文章出處: 康健雜誌59期 2003-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS