孫越 從不同角度享受生活

  • 作者 : 黃惠鈴

東西與好朋友分享。永遠的老朋友孫叔叔,這次要跟大家說說他快樂生活的點滴。

孫越,印象中永遠的老朋友,見到來客,臉上立刻漾開他的招牌大微笑,讓人的心情跟著飛起來。

自從1989年宣誓不再演藝,72歲的孫叔叔全心投入義工:每週一到全省各地的監獄、看守所,與受刑人對話;週二、三、五到宇宙光全人關懷機構;週四原本固定在台大醫院的癌症、愛滋病房,關懷病人。但SARS疫情爆發後目前先暫停。

他的日子過得充實愉快。「生活對我來說是一種享受,我喜歡從不同的角度去嘗試,」孫叔叔引用多年前他拍的一支商業廣告片中的台詞,道出他的生活態度。

例如,承受適度壓力,經歷撥雲見日後的暢快,也是一種趣味。

「我喜歡有一點點壓力,」孫叔叔說,「人要面對的健康是身、心、靈各方面,不只是每天把身體練好。生活就是一種學習。」

學習的內容,當然也包括好好經營與家人、朋友的關係。

生長於一個不很健康的單親家庭,孫叔叔很用心營造家庭關係,堅持晚上絕對與工作無關,保留給家人、朋友,而且多半跟孫媽媽共度。

夫妻結髮44載,相處難免有摩擦,不過,孫叔叔會貼心化解。

例如,有時晚上一起看電視,孫叔叔可能說錯某句話,得罪孫媽媽,個性率直的孫媽媽拿本書,扭頭就進房,不理孫叔叔。

第二天早上,孫叔叔會寫張小紙條:「媽媽,今天早上外面下雨,可是你心中的小太陽正在升起。」文末署名「爸爸」。再以他在國外買的中世紀歐洲宮廷專用、兩邊鑲玫瑰花飾的中空金屬小棒子,裝好紙條後,擺在孫媽媽的梳妝台上。孫媽媽看了,氣就消了。

勇於處理情緒傷害


接受採訪的當天,他和孫媽媽將與朋友共進晚餐。一早他已先買了幾本德國書《書籤情人》,打算晚上與朋友分享,因為書中講述廣義的愛,有夫妻、母女、朋友……種種情誼。

「晚上吃飯不能空手去,要把最好的東西跟朋友分享!」頂著一頭銀髮,孫叔叔轉身從袋子裡拿出書,令人不禁聯想到扛著禮物送人的聖誕老公公。

文章出處: 康健雜誌59期 2003-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS