蕭美琴(立法委員) 給自己一些娛樂,給腦袋一些休息的時間

  • 作者 : 許芳菊

從嚴肅緊繃,到輕鬆開朗,立委蕭美琴,在跑步中找到了工作與生活的平衡點。

中秋節的前夕,立委蕭美琴的行程依然排得滿滿的,只見她匆忙的從上一個行程趕來接受我們的採訪,穿著輕便的運動服,一坐下來就眉飛色舞地和我們聊起了這一段時間她的改變。

她的臉色紅潤,語氣帶勁兒,與她前一陣子在電視上給人的嚴肅印象完全不同。

蕭美琴說她當了立委之後很忙,一直感到很累很累,行程很緊,心理壓力很大,變得整天都沒有什麼精神。「甚至會有選民打電話來抱怨,說在電視看到我很蒼老。還有熱心的選民買口紅寄給我,要我擦點口紅,」蕭美琴有點哭笑不得。

就在身心壓力面臨崩潰邊緣的時候,蕭美琴受到一些美國友人的鼓舞啟發,開始運動跑步。

蕭美琴說她看到一些在美國的朋友,都有運動習慣,甚至一些高層官員,也都熱愛運動。「我看到這些人,雖然經常要到處旅行,但精神都可以維持在很top(巔峰)的狀況,就算有時差也不會影響,我就反省,自己是不是也要試試看。」

蕭美琴開始跑步之後,發現有非常好的效果。如果她早上有運動,整天的氣色、精神還有做事效率都好很多,本來要花10個小時做的事情,可以花6個小時就做好。有時候心情壞的時候去跑,跑起來就愈舒服。一開始跑的時候可能想要流眼淚,跑到最後就會覺得什麼問題都沒有那麼嚴重了。

從今年4月份開始跑步到現在,為了持續運動的習慣,不要因為忙碌而犧牲運動,蕭美琴還會特別交代助理,如果因為行程的關係,有兩三天沒有運動,就要把運動時間排在行程裡。「因為不硬排進去的話,就不會去做,運動時間一定是會被犧牲掉了,」蕭美琴解釋。

工作很精彩,生活卻很無聊


屬於六年級世代,今年32歲的蕭美琴,年紀輕輕就步入政壇,接近權力核心,甚而成為全國知名人物,對她來說,有幸有不幸。

在大家眼睜睜的監督下,她要努力表現出自己的專業、成熟,證明自己不是靠外表或(緋聞)事件的炒作而進入立法院。這麼強的企圖心與自我要求,使她幾乎失去了年輕人該有的正常生活,變得太過緊繃嚴肅。而身為公眾人物,就算有心事也不敢說出口,「因為沒辦法保證我談的內容,明天不會出現在報紙上。所以任何私人的事情都沒有辦法跟任何人談,這種壓力很大,」蕭美琴說。甚至有一次開車回家,蕭美琴突然間有一種慾望,想要跳到新店溪裡面。

文章出處: 康健雜誌59期 2003-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS