老師要把家長當資源

  • 作者 : 李宜蓁

老師要把家長當資源

現代家庭小孩生得少,家長比以前更關心教學專業,若老師不懂得調整過去「教室裡我最大」的權威式想法,家長的關心常會演變為教學干擾,甚至衝突引爆點,因此親師溝通是現代老師一定要加強的部份。

家長可分為兩型:「啟發型」和「溝通型」。「啟發型家長」在知識水平上和老師有落差,必須要靠老師把他們一起帶上來;「溝通型家長」知識水平和老師差不多,常有一些新鮮的idea,跟這種家長溝通會讓我生活上開了很多窗。

我一直以主動、勇於面對的態度面對家長,不管是個別溝通或透過班親會。舉行班親會的方式可以讓家長彼此觀摩教養和解決問題的方法,孩子們也會知道原來爸媽這麼關心我。班親會是一股正面能量,讓所有參與的人一起成長,包括我。

耐心等慢開竅的孩子發芽


一般只要老師打電話給家長,「肯定沒好事」,家長被叫去等於沒把小孩教好,順道把家長也責罵一頓。我的做法是告訴家長:「孩子像種子一樣,有的春天發芽、有的冬天開花,我們都不要急,應該繼續給他們養分,」然後一塊努力找出孩子的學習問題,是不專心?還是語言能力問題?配合獎勵和其他方法來解決,而不是給家長壓力。例如我會請家長用小鬧鐘來治孩子不專心的毛病,剛開始一天設定孩子20分鐘必須做同一件事情,鬧鐘響了便能得到獎勵,之後逐漸把時間拉長,孩子自然擺脫不專心的習慣。

有時老師和家長的溝通不良是因為孩子沒把事情交代清楚。例如孩子在學校闖禍了,我要求孩子回家一五一十告訴媽媽,請媽媽在晚上幾點時打給老師,如果那時沒接到電話,老師就自己打過去。這也許對孩子來說很殘忍,但也是訓練他勇敢面對事實的機會,一開口他就會自我反省。

現代老師必須要有針對親子關係提供專業諮商的能力,不然教學永遠只能局限在學校圍牆裡頭。我認為把家長納入自己的教學團隊是必要的事,因為家長會提供不同觀點。

所以連續好幾年都有家長來跟我預約:「老師,我還有一個孩子算一算應該會給你教到,能不能排在你的班級?」家長不時給老師一些正面鼓勵,才能支持老師走得長久。(李宜蓁)

文章出處: 康健雜誌59期 2003-10-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS