老師,請你要保重

老師,請你要保重
  • 作者 : 李宜蓁
  • 圖片來源 : 蕭世英

大家以為老師的工作就是薪水高、工作單純、有寒暑假, 事實上老師產生的健康問題,比一般上班族還多……

沈老師是我國中時的導師兼英文老師,教學以認真嚴格聞名,帶班成績時常領先資優班,英文課上一半會像媽媽一樣叨叨唸起:「女孩子洗澡時應該主動把自己內褲洗乾淨,這種事情不要再麻煩媽媽,」或在黑板上寫下兩個大字「佈施」,講一節課要我們多做善事。她不僅嘮叨、兇巴巴又會打人,同學們卻每個都好愛她。

國二下,醫生發現她多年肝病被診斷成胃病,嚴重到馬上住院。為怕影響我們國三學業,她一直不准同學前去探視。直到她肝硬化去世前,她親手寫下畢生的遺憾:原諒老師突然的銷聲匿跡,老師不是不關心你們,我多麼希望能站在學校門口,歡送各位步向人生另一條康莊大道……

畢業後同學們定期到老師墳上問候她,九二一大地震後同學還去探望老師是否安好。她是我們這輩子最敬愛、最感恩的老師。

* * *

若問:老師這個工作怎麼樣?普遍答案是薪水高、免稅、有寒暑假、工作單純、社會地位又高,簡直是鐵飯碗。

根據一項2002年人力銀行的調查指出,不是老師的e世代有八成希望當老師,卻有三成一的e世代老師不願意當到退休。

同年,金車教育基金會針對全省928名教師所發的「無私真愛」問卷調查顯示,有九成一的受訪老師認為教師的地位日漸式微,原因是社會價值轉變、過多的教師負面報導,以及家長不尊重老師。

有人形容,這是一個「圍在城裡的人想逃出來,城外的人想衝進來」的工作。

為什麼?

老師超時工作嚴重


大陸有句順口溜:「睡得比貓少、起得比雞早、幹得比牛多」,指的正是老師。一般人以為學生下課老師就下班了,其實老師的非正式工作時間時數難以想像。下課了老師要留校改作業、輔導功課跟不上的學生、為明天的課程備課、忙些行政事務,或把工作帶回家繼續加班。投票日所有人放假,老師卻被拜託去當投開票所監票員。

文章出處: 康健雜誌59期 2003-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS