小心,小孩弱視

小心,小孩弱視
  • 作者 : 司晏芳
  • 圖片來源 : 邱瑞金

別以為孩子的眼睛看起來正常,視力就沒問題。在台灣,每50個兒童就有1個是弱視兒,該如何及早發現,把他們的視力救回來?

張爸爸從來不覺得兒子的眼睛有問題,因為不論遠的、近的東西,張小弟向來看得清楚。

等到張小弟上了幼稚園小班,園方請來的眼科醫生檢查發現,他的右眼有斜弱視問題──視力0.2,遠遠落後另一眼正常的視力。

仔細瞧,張小弟一雙大眼睛眨呀眨,黑白分明,沒有瞇瞇眼、大小眼,也沒有明顯的鬥雞眼。

他的日常生活雖然不受弱視影響,靠正常視力的左眼也能過日子。但是,張小弟如果沒有在視力矯正的黃金期發現、治療,他的右眼視力一輩子就只有0.2,視覺的立體感也會大打折扣。

例如,張小弟經常抱怨,「我怎麼畫都不好看」,因為立體感會影響他掌握物體二度、三度空間的視覺。長大後,像需要雙眼並用的顯微鏡開刀手術,他恐怕也無法執行。

在台灣,像張小弟一樣的弱視兒,不在少數。根據民國90年衛生署委託台大眼科的統計,學齡前兒童視力篩檢弱視罹患率為2.37%,相當每50個兒童就有1個弱視兒。

當眼睛在偷懶


弱視是指單眼或雙眼視覺減弱,無法用眼鏡矯正其視力,而且眼球沒有器質病變的問題。

換言之,即使讓弱視的眼睛戴上合適度數的眼鏡,將物體影像精確聚焦到視網膜上,病童還是看不清楚。

台北榮總眼科主治醫師王安國解釋,當視力發育過程受到了阻礙,掌管那隻眼的大腦視覺區沒學會如何看清楚,產生弱視。

一般說來,剛出生嬰兒的視力不到0.1,到了3歲視力進步到0.6,等到6∼7歲,視力可達1.0。但是,視力發育過程有兩個必要條件:

1.物體在視網膜上要成像清晰。

2.兩眼接受的影像要一樣清楚。

如果,有一眼接受的影像不清楚,則該眼的視力發育會受到抑制,掌管該眼的大腦視覺神經細胞沒有受到足夠刺激,一旦過了10歲,視覺系統定型以後,視力很難再發育。

「弱視是可以治癒的,但是有時效性,最好在10歲前矯治成功,」台大眼科主治醫師王藹侯強調。

文章出處: 康健雜誌59期 2003-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS