陳艾妮 半生機飲食+健走+泡湯+瑜伽

  • 作者 : 黃惠如•朱念文

名嘴作家陳艾妮講話又急又快,而且中氣十足,讓人彷彿身處佈道大會。

但她佈的道是「健康之道」。例如她會說「心是肥胖的根源、愛是減肥的動力」、「瑜伽讓她和身體有了對話」等很適合在台上演講說的話。

但這樣徹底的改變生活不是很難嗎?難道不會有挫折嗎?「當然有呀,」她描述第一次做瑜伽時,要做一個下彎的動作,全班只有她鶴立雞群。練完只能用「痛苦的人生」才能形容,但做完瑜伽大休息時會讓她感動得流淚。

這些話終於有了人味。

◎成果:一年半16公斤,平均一個月減重1公斤

◎方法:半生機飲食、健走、泡湯、瑜伽

沒有絕對的食譜,原則是早起喝一大杯白開水,早餐吃得扎實,如五穀饅頭、全麥麵包,配上精力湯。午餐若與人共餐,會點蒸魚、海菜、味噌湯、應時蔬菜,但請廚房不加醬及味精。

下午點心時間吃堅果、有機烘焙餅乾。晚餐吃生鮮蔬菜及蔬菜湯,若必須吃到肉類,必細細咀嚼。睡前4小時盡量不吃。

重要的是改變飲食順序,順序為水→水果→生菜沙拉→清湯→海鮮→肉類→澱粉類→甜點→餐後飲料。

平時多喝水,每天用2000cc的保特瓶評估自己有沒有喝夠水﹔每天持續20分鐘健走、每天泡澡、每天1小時瑜伽。

你應該試嗎? 

此減重法幾乎得到醫生們一致的讚揚,此法結合飲食與運動,還配合泡湯提高基礎代謝率。

台北市立中醫院中醫師劉桂蘭建議,許多人習慣在早餐喝精力湯,其實晚餐喝對減重效果更大,因為會減少對晚餐的熱量攝取﹔她更提醒,如果體質偏冷的人,就比較不適合,容易會有拉肚子的現象。

至於飲食順序,營養師趙思姿認為並沒有絕對必要。先吃生食再吃熟食是正確的,因為生食中有比較多的酵素,若後吃,和其他食物混淆後容易脹氣﹔但先喝水、喝湯,卻會造成胃液稀釋,讓消化困難。﹝黃惠如﹞

怎樣才叫胖?

BMI﹝身體質量數值﹞=體重﹝公斤﹞÷身高﹝公尺﹞的平方

BMI=18.5~24為正常

BMI>24為過重

BMI>27為肥胖

文章出處: 康健雜誌59期 2003-10-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS