打一針就會瘦?

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數854
2003/10/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第59期
放大字體
也許不久的將來減重不再那麼辛苦,只要打一針?
當醫生多年來老是說減肥就是要少吃多動,從全球肥胖盛行率來看,這樣的策略是非常困難執行的。但如果要依靠藥物,只有極少數經過科學驗證的減肥藥物,不是效果過於溫和,就是帶有副作用。

科學家從不放棄去尋找一種新的方法,讓減肥容易一些。

上個月這個理想跨了一大步。發表在9月4日著名的《新英格蘭醫學期刊》上,研究人員發現有一種存在胃裡的荷爾蒙,當你的胃滿了,會發送訊息去腦部來切斷食慾,這是肥胖治療的一大突破。

這個研究團隊是由英國倫敦哈姆.史密斯醫院的史蒂芬.布魯姆(Stephen R. Bloom)所領導。布魯姆是長期以來對發現自然的方法去抑制食慾最積極的科學家之一。

這些科學家讓受試者去吃午餐吃到飽前,先注射一種稱為PYY3-36的荷爾蒙,結果發現,不管胖子、瘦子,他們都比只吃安慰劑時的食量少30%。

這種名為PYY3-36的荷爾蒙,是一種天然存在胃裡的荷爾蒙,它告訴腦部食慾已經得到滿足,現在科學家們正積極將PYY3-36藥品化。

事實上,這不是科學家第一次從荷爾蒙來找肥胖的解答。1990年代中期,有許多老鼠研究發現荷爾蒙瘦素(leptin)可以用來降低肥胖者的食慾。但後來發現,科學家高估了瘦素對肥胖的影響,事實上很多肥胖者體內並不缺乏瘦素這種荷爾蒙,至今的研究發現,瘦素並不能幫助肥胖者降低多少體重。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動傷害
陳美鳳跌倒致「脫臼型骨折」 醫:年長病人得留意併發症

最新專題