每三個月一針,遠離阿茲海默症?

每三個月一針,遠離阿茲海默症?
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 周書羽

每三個月一針,遠離阿茲海默症?

如果每個人在65歲開始,每幾個月打一針,就可遠離阿茲海默症(老年失智症)。這一天可能來到嗎?

阿茲海默症是大腦退化疾病,造成記憶力及其他認知功能減退,終致無法照顧自己,這是很多人最擔心老來得到的病。雖然目前已有研發藥物乙醯膽鹼抑制劑,卻只是症狀治療,而且約只有三分之一的患者服用後稍微進步或退步慢一點,一旦不繼續服用藥效就消失。因此如何根治阿茲海默症就是許多患者及家屬所企盼,也是學者、研發業界所不斷努力的目標。

除了約5%的阿茲海默症是基因突變所造成,大部份阿茲海默症的致病原因仍不明確。因患者大腦內有大量的類澱粉斑及神經纖維叢,目前認為這兩種病理變化會造成大腦退化,因此很多學者就致力於如何減少這兩項病變或預防其發生的研究。

1999年終於有了重大突破。舊金山Elan藥廠的Schenk博士,每個月在基因轉殖老鼠注射類澱粉蛋白,這些老鼠本來注定在其年老時腦內會有大量的類澱粉斑沉積。結果發現一出生後就接受注射的老鼠,在年老後並無類澱粉斑的產生。如果是在年輕的老鼠身上注射,則其年老後,腦內的類澱粉斑也明顯減少,而且這些接受注射的老鼠在記憶測試上也明顯進步。

阿茲海默症疫苗研發中


這個研究帶來新希望與一股研究熱潮,於是在2000年於美國進行第一期(phase Ι)臨床試驗。對104位阿茲海默症患者定期注射類澱粉Aβ42(AN1792),使之產生抗體,發現沒有副作用。於是接著在2001年於美國及歐洲各國共30個醫學中心展開第二期(phaseⅡ)、隨機抽樣(4:1)、雙盲的臨床試驗。

全球相關學者、醫師、患者及家屬都在引領企盼好消息。然而2003年1月這個臨床試驗突然叫停,原因是到2002年12月底止共有18位(6%)接受疫苗注射者產生腦炎及腦膜炎,而接受安慰劑注射的74位患者均無此副作用。

文章出處: 康健雜誌60期 2003-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS