像自己家的養老院

像自己家的養老院
  • 作者 : 黃崑巖
  • 圖片來源 : 蕭世英

像自己家的養老院

友人寡婦年76歲,旅居加州,身體頗為健康。因為種種關係,認為還是住在養老院較為方便,徵得子女同意,選定了一所登記,等候空位。等了一年四個月,經過面談,居然獲得了遷入的機會。這次在加州不但有機會參觀居所,還因為她一番盛情,堅邀我和內人嚐嚐該養老院提供的午餐,對該養老院的經營方法有了目睹與體驗的機會。

台灣並非沒有養老院,我也並非沒參觀過。我參觀過的在南部,可能並不是台灣第一流的養老院,據稱還有更好的。但我訪問的加州養老院在價廉物美方面想非台灣的養老院所能比。第一它具有歷史與傳統,位於優美的林園當中,周圍到處是蒼勁高樹投下的林蔭,與經過細心修剪與照料的花園,由綠油油的草坪襯托,使居住人安詳地溶入大自然的懷抱。全院有150個單位,半數以上是單人,以女性為多,但也有一房一廳的夫婦單位,確實的人口倒不詳。全院都是一層樓的建築,分棟建設但並非死板的營房式排列,而是分支式設計,各有走廊相接,故無曬日淋雨的顧慮,對老年人可說方便之極。

整個養老院除非設備上有不適宜之地點,地板皆鋪有宜人色調的地毯,料想居住老人跌倒受傷也不至於嚴重。設施包括有寬敞的會客室,擺設講究之外,還有鋼琴、圖書,另有閱報室、典雅的餐廳能同時容納所有住客同時進餐,而且也備有鋼琴,可做聚會時使用。其他設施包括郵局、髮廊、雜貨店,當然也有24小時的護士配備。

養老院終年免費提供午餐,並無假日,早餐及晚餐則自理,因此各房備有設備齊全的廚房包括冰箱。住宿人可以帶親友共進午餐,但需要事先預訂,收費7元。我們被邀進食的就是這午餐。這午餐不是簡單的自助餐,而是有人服務每桌鋪蓋桌巾,英文所謂的seated dinner式的進食。菜單包括前菜、湯與主菜及甜點,是可有選擇的洋式午餐,堪稱價廉物美。據稱廚房有營養師調配菜餚所以營養問題大可放心。

文章出處: 康健雜誌60期 2003-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS