請問康健──脊椎側彎/耳鳴耳痛/食族飲食/小孩偏食

請問康健──脊椎側彎/耳鳴耳痛/食族飲食/小孩偏食
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 黃宜慧

有健康相關疑問嗎?歡迎您將問題寄來《康健雜誌》,註明「請問康健單元」收。 地址:台北市松江路87號5樓。傳真:02-2507-9266 e-mail:doctor@cw.com.tw

脊椎側彎可做瑜伽嗎?

問:
1. 腰部脊椎略側彎的人適合做哪些瑜伽? 
2.脊椎骨突出是否也可以借助瑜伽,使軟骨回到原來的位置?

答:這要實際看到你的情形狀況,才能依照你個人的程度,為你設計特別的瑜伽動作。

至於脊椎骨突出的問題,一般輕微的脊椎骨突出,瑜伽或許可以改善,但最好先尋求專業醫師建議,若醫師建議開刀,可以在開刀後以瑜伽來幫助復健。

(中華民國瑜伽協會秘書長 嚴菀華)

耳鳴、耳痛怎麼辦?


問:我兒子現年17歲,因年幼時曾罹患中耳炎且鼻子過敏,致鼻子與耳朵相通,前一陣因耳朵積水而手術,現在他因為中耳與外耳間之壓力不平衡(有如搭飛機時耳朵不舒適感),經常捏著鼻子吹氣,長期如此會不會造成耳朵損傷?他的問題究竟出在哪裡?

答:有人坐飛機、潛水、爬山或是電梯起降過快,氣壓變化太大而導致歐氏管不平衡,患者就會產生耳鳴。預防的方法為避免在飛機起降時睡著,尤其是飛機下降最重要,不停的咬口香糖或吃東西,使顳顎關節運動帶動耳咽管的收縮,排除悶塞的氣壓。

若是不幸產生耳鳴或是耳痛,除了服用少許抗組織胺及鎮痛解熱劑外,也可以試用耳咽管復健的兩種方式 : (1)捏住鼻子後吞口水、(2)捏住鼻子後嘴巴緊密而吹氣,把氣貫通到耳朵,兩種方法都可使得耳咽管向外及向內打開,解決耳咽管功能異常的困擾。反覆執行並不會有後遺症,如果中耳持續積水可以考慮安裝中耳通氣管以解決症狀。

並非每個人都會有耳咽管功能異常的毛病,但是一旦罹患上呼吸道感染,則往往會連帶影響到耳咽管功能,所以出外旅遊坐飛機前,避免感冒也是維持良好耳咽管功能的好辦法。 (馬偕紀念醫院耳鼻喉科主治醫師呂宜興)

外食族飲食建議


問:我是典型的上班族,每天工作時就是坐著,下半身愈來愈胖。我也是外食者,聽說要把菜先過水濾油,這樣是否有效?麻煩給我生活上的建議,我的身高161cm、體重55 kg。

文章出處: 康健雜誌60期 2003-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS