個性影響免疫力

個性影響免疫力
  • 作者 : 洪蘭
  • 圖片來源 : 陳德信

個性影響免疫力


最近有個研究發現,人類掌管社會性的基因與免疫力有關,再度支持大腦的演化是有社會性壓力的說法。

匹茲堡大學醫學院的研究者找了334名18∼54歲的受試者,到實驗室感染感冒病毒。在感染前,受試者先做身體檢查,確定沒有任何毛病並找出身體中已有的抗原體,以排除社會性強的人接觸的人多,過去被感染的機會多,以致身體中病毒抗體本來就多的說法,並接受社會性人格(外向與親和力)的測驗;詳細報告他與配偶、親人、朋友、同事之間相處的情形,以了解他的人際關係網以及社會支持網的強度。進入隔離室後,先驗尿,檢查小便中腎上腺素與正腎上腺素的濃度,再用棉花棒採唾液,測口水中免疫球蛋白,然後給受試者兩種感冒病毒中的一種,實驗者觀察受試者在隔離室中五天發病的情形,將主觀(如鼻塞、流鼻涕、打噴嚏、咳嗽、喉嚨痛、頭痛等的嚴重情形)與客觀(身體中抗原的多寡)的資料與各個變項求相關。

結果發現,與感染感冒最大的相關是社會性人格,因為現在已經知道外向人格有基因上的關係,尤其最近發現,害羞孩子的兄弟姐妹得花粉熱的比例也比不害羞的控制組來得高,所以研究者在做了各種統計的回歸後,最後的結論是,掌管社會性人格的基因,同時也在身體的免疫力上扮演了角色。 

這個實驗結果雖然令人驚訝,想想其實很有道理,人不像野獸有尖牙利爪,跑得又不快,要在大自然中生存下去必須靠團體的力量,所以容易與人相處的「社會性」就對個體的生存很重要。

新的理論都強調大腦是社會性的產物,它的許多機制是人類為適應團體生活需求而發展出來的。我們大腦中有專對面孔起反應的神經元,以及專對別人動作模仿的「鏡子神經元」,所以,促進社會化的基因同時也幫助抵抗病毒,可以說是個合理的解釋。

只是在了解到人類自古以來便只有團結才能生存,看到現在政客用省藉、語言等各種手段來分化族群時,不免為台灣的明日擔憂。演化是無情的,如果我們反其道而行,只有被淘汰一途。


(作者為中央大學認知神經科學研究所所長) 

◎本專欄反映專家意見,不代表本社立場

文章出處: 康健雜誌60期 2003-11-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS