CAS能不能保障肉品品質?

CAS能不能保障肉品品質?
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 呂恩賜

大多數人對優良肉品標誌CAS認識不清,造成一些廠商可以混水摸魚、誤導大眾。到底消費者要怎麼自保?

從牧場到加工廠,肉品安全問題重重,如果消費者選擇CAS認證的加工肉品比較能放心嗎?CAS是否能提供高品質的加工肉品?

CAS(Chinese Agricultural Standard)是一種優良食品認證制度,目的在提升國內農、水、畜產品及其加工品的品質。

坊間關於CAS的負面傳言不少,包括冒用標誌、借牌、部份CAS工廠的衛生及生產條件名不符實等。加上大多數人對CAS的認識不清楚,讓一些廠商可以踩在灰色地帶混水摸魚,誤導大眾。這樣,消費者如何自保?

小心買到仿冒品


「買CAS產品,應該要認標誌、號碼而不能只認廠商,」中央畜產會認證組組長林松筠指出一大要點。

每一項得到CAS認證的加工肉品都有一個獨立編號。

CAS標誌上的編號最前面兩碼代表產品類別,例如肉品的編號是01、冷凍食品是02;第三、四碼代表是廠商,例如統一是03、新東陽是15,而最後兩碼則是商品的代碼。

所以,CAS標誌上如果沒有印出編號,或者不同商品,如香腸和火腿卻印著同一個號碼,這些都可能有問題,也許是仿冒標誌,而非真正的CAS認證產品。

認證方式可能讓廠商作弊


這種情形在市面上可能不少。「查緝冒用是我們今年的工作重點,」林松筠強調。他特別提醒消費者,一定要認產品上有沒有CAS標誌,而不要看某家廠商獲得CAS認證,就以為他生產的所有產品都有CAS在監督。過去曾經發生某家廠商只有香腸拿到CAS認證,卻宣稱自己所有的產品,像是肉鬆、肉乾都是CAS產品,有些甚至拿到一個認證標誌,就印在品牌下的所有產品上。

也有人指出,CAS的認證方式可能讓廠商有作弊機會。

CAS和GMP或ISO不同,它是針對「單一產品」認證,而不是發給工廠,所以,一間工廠裡可能同時生產CAS認證和非CAS認證的產品,而CAS的評核委員到工廠評核時,也只會看CAS產品的生產線是否合於規定。這樣的認證方法讓廠商可以從中投機取巧。

文章出處: 康健雜誌60期 2003-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS