別讓下一代再承受污染

別讓下一代再承受污染
  • 作者 : 李宜蓁
  • 圖片來源 : 蕭世英

《康健》雜誌報導「台灣環境大危機——環境荷爾蒙」後,讀者憂心關切,希望政府能拿出誠意照顧受害居民。 其中,台南中石化安順廠污染事件原是封鎖20餘年的陳年舊案,終於在民間力量積極動員後,得到公部門初步回應,看到一絲解決的曙光……

繼今年8月《康健》雜誌報導「這塊土地讓他們都生了病 鹿耳門悲歌」後,監察院在8月29日完成調查報告,以「經濟部無視法令並輕忽污染行為人、國營事業等多重主管機關職責,任令中國石油化學工業開發股份有限公司台南安順廠之污染持續惡化、擴大迄難以處理,肇致環境嚴重破壞並損及民眾健康,行事消極怠慢,洵有重大違失」為由,正式對經濟部提出糾正案。

在居民方面,9月中,顯功里、鹿耳里和四草里居民組成安順廠公害求償自救會,向台南地檢署按鈴申告,依法追究中石化涉及公共危險罪的刑事責任,並在民事部份健康求償10億元。

距離康健記者上次來訪時間約半年光景,中石化安順廠污染事件有諸多進展,重回現場也發現不少改變。

10月初,鹿耳門中石化安順廠的海水貯存池,已看不見水面上有任何漁民、蚵架或釣魚網具;池子水門原本的不鏽鋼網門材質換上了實心不鏽鋼板,完全阻隔池水和魚體進入鹿耳門溪;兩名表情漠然的台南市環保局人員正站在膠筏上整理漁網,打算進行每日例行的池魚捕撈銷毀作業;池邊一個橘色方形塑膠桶的漁網證實上一趟的捕撈成績,數十隻死魚吸引了一堆蒼蠅飛舞。

半年時間內,雖說相關主管單位配合初期污染整治的速度仍嫌緩慢,但卻讓人感到欣慰,因為此案足足拖了20多年光景。

根據監察院調查報告指出,民國71年中石化安順廠的前身台鹼公司即將關廠前,台灣省政府就已函送「海水貯存池池底底泥清除計畫書」,請經濟部督促迅即處理。換句話說,安順廠污染情事早在21年前就已存在,卻經歷了台鹼關廠、中石化接手、中石化民營化,期間由經濟部國營會、中石化、環保署、台南市政府四個相關單位,以各種理由互踢皮球,一踢就是21年。

試想,若在21年前相關單位便積極處理,是否能夠控制污染不再擴大,是否不會有許多居民平白受病後,還搞不清楚是腳下的土地讓他們生了病?

文章出處: 康健雜誌60期 2003-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS