日本的「七五三」

日本的「七五三」
  • 作者 : 孫曉萍
  • 圖片來源 : 王竹君

「拍照、上神社、拜訪祖父母」,當孩子滿三、五、七歲時,日本的父母用此為孩子的健康祈福。

一大早,住在群馬縣高崎市的北爪美和,就和在NTT上班的先生,帶著女兒,趕到專拍兒童照的全國連鎖照相館,為女兒慶祝「七五三」的一連串活動就此展開。

北爪夫婦剛滿三歲的女兒,乖乖地坐在鏡子前面,讓化妝師梳頭、上妝,然後由專人幫忙穿上和服,踏著紅色小木屐走進攝影棚時,攝影師已經準備好吸引孩子注意力的玩具,有技巧地用快門捕捉孩子最甜美無邪的笑容。

第二套服裝是領口和袖口都露出十二層不同顏色的宮廷仕女和服,第三套則像是童話故事中小公主穿的晚禮服,每換一套衣服,髮型都重新梳過,也插上不同的髮飾,前前後後花了兩個多小時。

拍完照,北爪夫婦帶著孩子到前橋市的八藩宮(神社),請神主(相當於台灣寺廟中的和尚)替孩子祈福,祈福內容為保佑孩子健康成長、心善誠實等,約20分鐘的簡單儀式結束後,他們就帶著孩子到雙方的爸媽那裡,給祖父母看看孫女穿和服的模樣,此時,祖父母會準備一點禮金,表示慶祝的心意。

「有些家庭還會在飯店租包廂,請雙方祖父母出席,一起聚餐,」北爪太太說,「不過,那得花一大筆錢」。

仔細算一算,雖然各大照相館都打出「化妝、和服」免費的宣傳,但照三張相片,行情至少3萬5千日圓以上(約台幣1萬元),如果想讓孩子穿著和服上神社祈禱,得另外付照相館和服外租費用。到了神社,如果只是在神殿前祈禱,還不用花錢,如果請神主祈禱,祈禱費用約在8000∼1萬5千日圓之譜,對薪水家庭的來說,是一筆不小的開銷。

不過,換個角度看,「七五三」的慶祝活動,倒是刺激不少產業的發展,從照相業、沖洗業、和服業、美容業、玩具業、餐飲業,最近連糕餅業者都推出「七五三」蛋糕,對日本經濟有著不可小覷的貢獻。

健康的祝福

即使花費不貲,絕大部份的日本家庭,仍用「拍照、上神社、拜訪祖父母」的這一套「儀式」替小孩子慶祝滿三歲、五歲及七歲。

文章出處: 康健雜誌60期 2003-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS