健康是一種態度,用最自然的方式達成

健康是一種態度,用最自然的方式達成
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 呂恩賜

已經每天騎腳踏車上班的蕃薯藤執行長陳正然,還想達成什麼健康承諾?

要一個平常就騎腳踏車上下班、一週游泳3天、一得空就在辦公室裡打太極拳的人,要他再為健康承諾一件事,實在有點困難。

蕃薯藤執行長陳正然抓頭搔腦想了老半天說,「總不能說再騎腳踏車長一點,我已經騎很長了,」他每天上、下班至少騎腳踏車半小時以上,如果去別處開會,「那就賺到」,又可以多騎一程。

他認為,健康是一種態度,而不能當成一件事。每天隨時隨地都可以運動,如早兩站下車,快步走到公司,讓身體微微出汗,根本不必排時間特意去做,健康是生活的一部份,應該用最自然的方式達成。

他自認,他所有會的運動中最厲害的是太極拳。「太極拳也是一種生命態度,讓個體生命和環境可以達到平衡的運動,」他打太極拳超過20年,已達教練水準。

左思右想,終於他承諾:「週末斷食一天。」因為平時有太多應酬,應該在週末讓腸胃休息一下,就像動物如果過食,也會吃草,讓自己嘔吐一樣。

但執行上也要循序漸進。一開始先午後3點後不吃,然後過午不食,最後才整天不吃,如果餓了,可以吃水果、蘇打餅乾止飢。

至於蕃薯藤員工的健康承諾,他一直喃喃自語「要怎麼陷害他們?」(雖然採訪前知識長蕭景燈建議,從今以後蕃薯藤不再用電梯),但他還是認為要有「基本人性」,對員工的健康承諾是:三個月內帶大家去爬台北市郊的山5∼8座,身材過於壯碩的人必修,他轉頭要求公關副理王慧儀當召集人。

而且在山上「要用無線網路簽到、三角定位追蹤每個人的進度」,他開玩笑地說。

這個承諾是否可以讓日漸壯碩的蕃薯藤人fit起來,讓我們拭目以待。


CEO應酬

怎麼吃才健康?


長年的應酬的確對身體造成負擔,最明顯的是身上多了一層肥肉,而且高油、高蛋白質的飲食也會提高血脂、膽固醇或痛風的風險。

因此CEO在應酬前,可以先吃一些蔬菜、水果墊肚子,讓自己等一下可以吃得少一點。

吃飯時,可以多吃低脂的海鮮、蔬菜,至於肉類則少吃一點;也利用一些小技巧,如把自己的小碟子一角略微墊高,把菜的油流往一邊,滿了倒掉,可以少吃一點油。然後放棄甜點,改吃水果。

另外應酬前後一餐,應儘量清淡,以平衡多出來的卡路里。

文章出處: 康健雜誌60期 2003-11-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS