叮嚀自己和健康約會

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數2,732
2003/11/01 · 作者 / 朱念文 · 出處 / 康健雜誌 第60期
放大字體
在工作上追求完美的電視主播方念華,也曾在失去後,才體會健康的重要。
浸淫新聞領域15年,方念華歷任記者、主播、製作人,目前為TVBS新聞部總編輯,別人看到的是頭銜、薪水光環閃耀,卻很難想像她付出的健康代價。

長期待在冷氣房,移動範圍常是從這個會議室到下個會議室,根本沒機會流汗,「我的新陳代謝很不好,」方念華說。加上用餐時間不固定,經常草草打發,腰痠背痛、便秘、皮膚不好等等,不只是她,也是很多同事的職業病。

壓力累積下來,肌肉緊繃,連休假也舒緩不了。長期為她護膚的美容師也對她說,她的皮膚問題已經不單是化妝造成,而是反映身體的狀況。

但直到去年流產,方念華才正視健康的警訊。
什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
告別汗皰疹

最新專題