叮嚀自己和健康約會

叮嚀自己和健康約會
  • 作者 : 朱念文
  • 圖片來源 : 呂恩賜

在工作上追求完美的電視主播方念華,也曾在失去後,才體會健康的重要。

浸淫新聞領域15年,方念華歷任記者、主播、製作人,目前為TVBS新聞部總編輯,別人看到的是頭銜、薪水光環閃耀,卻很難想像她付出的健康代價。

長期待在冷氣房,移動範圍常是從這個會議室到下個會議室,根本沒機會流汗,「我的新陳代謝很不好,」方念華說。加上用餐時間不固定,經常草草打發,腰痠背痛、便秘、皮膚不好等等,不只是她,也是很多同事的職業病。

壓力累積下來,肌肉緊繃,連休假也舒緩不了。長期為她護膚的美容師也對她說,她的皮膚問題已經不單是化妝造成,而是反映身體的狀況。

但直到去年流產,方念華才正視健康的警訊。

一直想為兒子添弟妹,卻事與願違,醫師檢查還發現,方念華的子宮壁增生大量不正常細胞,荷爾蒙異常,醫師表示,如果沒有好轉可能變成惡性腫瘤,手術清除後,又做了一個多月注射性化療,「那時我真的很沮喪,」方念華疑惑,為什麼會發生在自己身上?

但衝擊也帶來改變,自嘲從小體育不及格,雖然有空會跑步、游泳,也是偶一為之。現在她每星期都會到健身房,把運動當成生活的一部份,不再以工作沒空為藉口。

學習調適,懂得放手


一天平均工作13小時,方念華留給家人的時間有限,加上求好心切的個性使然,「朋友說我回家還在上班,」她笑說,家裡有兩台電視,一台是先生專屬,另一台是她用來看新聞,看到問題還會打電話回公司。

但不管再忙,方念華都珍惜親子相處的時間,例如和先生送兒子上學,在車上聽音樂、聊天,讀故事書,「一定是全心全意,」她表示,除了增進感情,也能避免心思老是膠著在工作上。

為了減少加班,她會盡可能利用零碎時間,像趁報新聞的空檔,一邊檢查字幕稿,寧可上班緊張,也不希望加班破壞情緒和健康。

身為天主教徒,禱告是幫助方念華沈澱思緒的方式。每天她會陪兒子一起晚禱。閉上眼睛,就像影片倒帶般,一日生活歷歷浮現,往往能靜心審視自己的可笑舉措,或應對之間沒有處理好的地方。

文章出處: 康健雜誌60期 2003-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS