蔡琴 快樂要由身體帶動

蔡琴 快樂要由身體帶動
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 呂恩賜

《康健雜誌》從10月份起,開始推動「promise我的健康——為自己的健康做一件事」,這個月我們邀請更多人加入我們的健康行動,也歡迎你一起加入。 割掉良性腫瘤後,蔡琴不見悲愁,反見美麗自在。這幾年,她有何體悟?


鏡頭,是從醫院的場景開始,「手術室」三個字觸目驚心的出現在畫面裡。旁白響起:「經過了一個手術,我割掉了腫瘤,但也讓我更清楚我要什麼?」

「我要吃得健康。」

「我要遠離癌症。」

鏡頭再轉,到了戶外。蔡琴,舒服的出現在大自然裡,和風徐徐,藍天綠意。畫面中,不時出現蔡琴愉快的表情,騎腳踏車,展開雙手深呼吸,或是和親朋好友舉杯用餐,快活不已。


這是最近常出現的一支廣告,許多人驚豔,「蔡琴怎麼變得那麼漂亮?」好像愈活愈年輕,愈來愈自在。是的,鏡頭裡的蔡琴,不過是一件紅上衣,配一條米白色長褲,卻顯得年輕亮麗,在俏麗蓬鬆的短髮下,更帶著一臉愜意與自在。

說起這支廣告,蔡琴笑了。

「那是我真實的感覺,不是做出來的,」一向快人快語的蔡琴笑著強調。那時,正在紐約當學生,在愉快放鬆的狀態下,飛到西岸拍這支廣告。而這些畫面,也真補捉到蔡琴這幾年的改變,一種自信與活力,明亮的呈現出來。

在永康街一家優雅的老店「長春藤」,蔡琴手舞足蹈地談起讓自己健康快樂的祕訣。

健康要由身體帶動


「健康,就是要讓physical(身體)處於良好的狀態。不要小看體能的改變,要健康、要心裡快樂,就要由身體來帶動。」

這是她切身體會。

曾有一段時間,蔡琴心情沮喪,到了精神委靡,身體不振的程度,那是離婚後一年的事。去了醫院做檢查,醫生說沒病,但蔡琴說自己就是不舒服、心情不好。後來,是身旁的一個同事建議她:「要不要去健身房,出出汗。」

想走出困境的蔡琴當真去了。在跑步機上走路,走了兩個星期,出了許多汗,心情,真的慢慢好起來。「出出汗,就是排毒嘛,心情愈不好,愈是要動,什麼都別想,先動再說。」

就這樣,上了一年半的健身房。至今,蔡琴仍然很肯定自己,在情緒最低潮時曾做過這樣健康的選擇。

文章出處: 康健雜誌60期 2003-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS