和孩子一起玩出想像力

和孩子一起玩出想像力
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 邱瑞金

​很忙,沒時間和小孩玩嗎?很累,不知道玩什麼嗎?試試幾套親子遊戲,幫助孩子了解身體,也增進親子關係。

瑞典家具公司宜家家居(IKEA)在今年8月發表一份「兒童生活跨國調查報告」,其中有一項「孩子最主要的休閒活動」,結果發現,歐美地區是躲貓貓和手工藝,而台灣是打電腦或電視遊樂器。此外,台灣有19.3%的小孩一週只做一次以上的運動,遠遠少於其他國家。

台灣小孩的活動量的確是少,肢體活動更少。

常常,是忙碌的媽媽下班後,就把小孩托給電視,自己則投入繁忙的家事。而想陪孩子多玩一下的爸爸,也常常力不從心,沒多久就不知道該怎麼玩下去,接著,就覺得很疲倦。

面對這種情況,雲門舞集舞蹈教室執行長溫慧玟建議,即使再忙,父母也可以很容易地走到電視機前,拉起孩子的手,搖上一段舞或唱上一節歌。

如果能善用肢體或家�的環境道具,還可以變出很多好玩的遊戲,在無形中增加孩子的活動量,也能增進親子關係,幫助孩子了解自己的身體與情緒。

以下有六組遊戲,能讓父母在家輕鬆的和小孩玩起來。

1.摺來摺去 摺衣服


「摺來摺去」是從小動作到大動作的全身性遊戲,

可運用到大大小小不同的肌肉,也可以輕鬆教會小孩摺衣服。

玩法1:站著摺衣服


先讓孩子站好,雙腳、雙手打開。 告訴孩子:「現在要開始摺你的衣服了。」

先摺左手,喊「1」。

再摺右手,喊「2」。

摺頭,喊「3」。

摺腰,喊「4」。

摺腳、蹲下去,喊「5」。

可說「摺好了,抬回家」,做拉起的動作。

可重覆「1、2、3、4、5」的口訣,讓小孩練習。

玩法2:躺著摺衣服

讓小孩平躺在地,可以做做把衣服摸平的動作,說:「衣服燙平了,現在要開始摺衣服。」

摺左手、摺右手。

摺腰,扶小孩的腰,讓他仰臥起來。

摺腳,再把兩隻腳收回來。

拍一拍背後,說:「衣服摺好了」。

2.嘟嘟嘟 過山洞

藉著「過山洞」,孩子的身體可自由做出展開和伸展的動作,練習身體的控制力和反應能力。不同的山洞造型,也又可以帶來不同的挑戰和新鮮感。

文章出處: 康健雜誌60期 2003-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS