走進一幅田園畫

走進一幅田園畫
  • 作者 : 司晏芳
  • 圖片來源 : 邱瑞金

關渡平原上,枯黃的蘆葦叢叢,大批雁鴨在水塘嬉戲, 遠處的白鷺點點,提醒人們,秋意正濃。

這裡,最高的建築物只有兩層樓高,放眼望去盡是荒原草澤,沒有亂七八糟的電線阻礙視線,微風徐徐吹過,只見蘆葦、香蒲水燭匍匐搖曳,成群雁鴨、鷺鷥從中驚起,不時聽見野鳥聲聲啼。

不需舟車勞頓、跋山涉水,離捷運站只有10分鐘的腳程,就可抵達,這裡是關渡自然公園。

走進它,就像走進一幅風光秀麗的田園畫,蒼鷺展翅飛過天際,令人驚呼台北市也有田園野趣的一面。

離台北最近的大自然


以水鳥保育為宗旨的「關渡自然公園」,地處台北盆地關渡平原西南隅的低窪地,是台灣的五大濕地之一。

根據園方統計,該地的植物種類有200種以上,鳥類、昆蟲、魚蝦等動物紀錄達830種以上,其中鳥類依據民國87∼89年的調查為124種,歷年累積的鳥種紀錄更多達229種,被國際鳥盟列為重要的鳥類棲息地。

關渡不但是台灣本土鳥類以及夏候鳥類的繁殖地,每年9月到翌年3月,大批雁鴨科與鷸鴴科鳥類也會來此地度冬。

關渡自然公園,佔地57公頃,舊貴子坑溪、水磨坑溪蜿蜒流過。園區分為「保育核心區」、「生態緩衝區」、「主要設施區」和「戶外觀察區」。前兩區以棲地保護、復育水鳥為主,並不對外開放,後兩區可供遊客參訪。

甫在上個月完工的親蟹觀察區,特地引入水磨坑溪的感潮河段,營造有潮汐來往的泥灘地。每當退潮時分,就會看見招潮蟹揮舞大螯,吐著泡泡橫行前進。

園區依著地勢起伏,栽植海岸、河岸、低海拔山區等不同的植物族群,其中以步道和棧橋相連。

「非假日的日子,這裡是鳥比人多,」擁有11年賞鳥經驗的駐園解說義工許財說,「能這麼近距離欣賞野鳥,只有在關渡。」

他建議,最好帶著望遠鏡和賞鳥圖鑑前來。原本半小時就能走完的步道,可能會因此走上一、兩個鐘頭,因為每一步都可能會與野鳥相遇,讓人佇足欣賞。

文章出處: 康健雜誌60期 2003-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS