放聲高歌練瑜伽

放聲高歌練瑜伽
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 蕭世英

放聲高歌練瑜伽


「哈里波爾、尼太-戈爾……」一把吉他,歌聲嘹亮的蔡進德,隨節拍左右擺動,輕鬆地教唱梵文瑜伽梵音。

學員們一旁搖鈴、拍手、跟唱,唱到開心時全笑成一團。

別誤會,這不是團康活動,而是最古老的瑜伽練習方式。

傳統瑜伽鍛鍊之前,會唱頌簡單的瑜伽語音,目的是讓身體放鬆,使身體的氣和大自然的氣更容易結合在一起,學習瑜伽21年,中華民國瑜伽協會顧問蔡進德表示。

「瑜伽是大自然的禮物,本來就存在的,」精通梵文的他嚴守瑜伽平淡生活紀律,教授瑜伽從不收費。

他說自己從事海藻生意尚可,錢也夠生活,瑜伽教學純粹是一種服務。 

來自古印度瑜伽源頭,蔡進德不隨便接受採訪,一定要記者先上瑜伽基本入門課程再說。他特別濃縮了課程內容,但這一上,就是整整8小時。

問他為什麼學瑜伽,為什麼願意過這種類似清修無慾的生活?他說是為了追求生命中更大的快樂。

「我曾經是個賭徒,」上課一板一眼的蔡進德,突然鬆了臉上的線條說。

出生在金門,自小跟著從事貿易的父親出國到處跑,早熟的他,十多歲已經嚐盡世俗所謂的快樂:喝酒、賭博,抽菸、戀愛等,什麼他都試過,但就是覺得不滿足。

有一次,他連賭10天每天都贏錢,望著旅館床上堆得像小山似、一疊疊的鈔票,他突然覺得很迷惘。

他問身旁的夥伴說(這人後來也跟他學了瑜伽):「快樂在哪裡?」

21歲,蔡進德開始認真找尋自己生命的源頭,包括跟隨古老傳承的瑜伽。

他聽瑜伽導師講道4個月,自己親身實踐兩個月後,豁然開朗,也開始擁有了不同以往的快樂。

回到自己的真實本性,他發現原來社會推廣的快樂,像是抽菸等,99%是誇大其詞。瑜伽的快樂是,「經由恢復完美的智慧,使人全面的覺悟,擁有內在真正的快樂及安全感,」簡單的白T恤卡其褲,蔡進德認為,人的存在是自然的一部份,瑜伽是一種愛,愛大家、愛大自然,尊重大自然的法則,這才是更高層次的快樂。

文章出處: 康健雜誌60期 2003-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS