動一動,讓孩子身心靜下來

動一動,讓孩子身心靜下來
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 蕭世英

動一動,讓孩子身心靜下來

七、八個綁著兩條辮子,身穿粉紅色蓬蓬芭蕾裙的小女孩,隨著「啪!啪!」的鈴鼓聲,變換各種動物姿勢。

「老師把我們當黏土啦,」姿態優雅,三年級的雨晨甜甜笑著說。

當活蹦亂跳的小孩碰上靜態柔軟的瑜伽,反而展現出更強而有力的柔軟韌性。

7年前成立兒童瑜伽舞蹈班,經常出國表演,新竹市瑜伽協會負責人日金蘭表示,瑜伽可以訓練肌力、平衡感和專注力,讓孩子保持柔軟度和彈性﹔此外,也可以藉由訓練呼吸的過程,讓孩子學習如何安靜下來。

基本上從4歲就可以開始練習瑜伽。

比較一般舞蹈與瑜伽的不同,從小學習舞蹈,有雙靈巧大眼睛的兒童舞蹈班老師蔡淑卿分析,瑜伽可以加強孩子的肌力。尤其是丹田腹部肌肉,腹部有力,所有的舞蹈動作自然會有力道。

「真的,很多小時候我自己做不到的,他們都可以做到,」笑稱自己是魔鬼訓練班長的蔡淑卿要求嚴格,但她還是忍不住讚美眼前這些孩子們。

果然,倒立、下腰、前翻後翻,從六歲到小學四年級,這些小女生個個如同橡皮糖一樣柔軟。

六歲多的欣宜年紀最小,她不要老師幫忙,自己試了幾次才翻過去,立刻博得滿堂採。

兒童瑜伽的重點是不要過度伸展。日金蘭提醒,小孩的骨骼肌肉還在發育,因此同一動作不能維持太久。

除此之外,兒童瑜伽還會設計加強免疫功能的瑜伽動作如弓式等,增強孩子的抵抗力,「比較不容易感冒,」這是日金蘭的心得。

利用一些活潑的民族舞蹈或律動,可以增加孩子參予的樂趣。

目前在英國、美國,都有開設兒童瑜伽課程。

瑜伽專家認為,呼吸動作可以加強孩子肺部功能﹔冥想則有助於集中注意力,對於過動兒和注意力不集中的孩子有幫助﹔此外,孩子可以藉由練習瑜伽,知道如何控制自己得情緒,並學習放鬆技巧,對於將來面對社會的種種壓力,較能調適。

在美國伊利諾州有針對特殊疾病孩童,如唐氏症、腦性麻痺、注意力不集中等,開設瑜伽師資班,提供特殊的瑜伽動作和呼吸技巧,幫助加強注意力和減少過動的問題,網址是:www.specialyoga.com

文章出處: 康健雜誌60期 2003-11-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS