以瑜伽的優雅對抗病魔

以瑜伽的優雅對抗病魔
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 蕭世英

以瑜伽的優雅對抗病魔

「好,來。」天花板上披掛白色布幔,四周環繞的是三大男高音蕩氣迴腸的聲樂。從頭巾到韻律服,一身鮮紅的坣娜,緩緩地展現柔美的瑜伽肢體動作,像團溫暖流動的火焰。

出道近20年,坣娜從歌手、演員到主持人,一直有著自己獨特的風格,10年前歷經一場嚴重大車禍,面臨突眼、體重暴增、嚴重的憂鬱症等後遺症,卻依然堅持演藝之路。

去年,她把自己練習瑜伽對抗病魔的經過出書,優雅流暢的姿勢,掀起一股練習瑜伽的新風潮。

然而,漂亮瑜伽的後面,卻是一種對生命不肯低頭妥協的堅持。

「書上寫出來的病情還不到十分之一吧,」一身便裝,臉上未施脂粉,坣娜不諱言憂鬱症是10年前大車禍的後遺症。

27歲那年,她歷經肋骨全斷的嚴重車禍,好不容易撐著兩星期出院拍戲,卻從此脫離不了自殺的夢魘。

「每天第一個念頭是想死,」她回想當時在台上唱歌,心裡就直想往下跳,幸好是觀眾的掌聲讓她回到現實。 

負面思考緊緊攫住她。18歲開始負擔家計,向來獨立自主的坣娜開始會不由自主地掉眼淚,覺得自己很差勁,歌唱不好、戲演不好,什麼都不是。

但她沒有告訴身旁的人,反而藉由拚命工作,設法忘掉想自殺的念頭。 

車禍後的身體狀況本來就不好,她不肯吃止痛藥,想用意志力來控制疼痛,但嚴重的腰痠背痛、神經痛,讓她放棄了自己練習十多年,最愛的瑜伽。

身心的重大壓力,也讓她的甲狀腺功能失調。月亮臉、體重暴增、突眼,體溫忽高忽低,視聽幻覺、她的聲音變得低沉,在錄音室唱歌還會大舌頭,原本是歌手的她形容自己「就像原本會走鋼索的人,突然得了懼高症,」一樣痛苦。

西醫檢查不出來病因,中醫說是她的腎系統(包括甲狀腺功能)出了問題,其實還是與情緒調控有關。

5年前,向來不服輸的?娜為了盡早回復身心健康,選擇了熟悉的瑜伽和動禪,重新找到身心平衡。

文章出處: 康健雜誌60期 2003-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS