我適合練瑜伽嗎?

我適合練瑜伽嗎?
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 呂恩賜

康健記者親身嘗試,帶你進入瑜伽的神秘天地。

從小,我是個運動絕緣體,平衡感差,常常跌倒;心肺功能也不好,爬山不到一小時就氣喘吁吁;前彎動作手永遠碰不到腳,對我而言,走路已經算是一種運動。

選擇練瑜伽,完全是為了那句「幾歲開始運動,你的體能就會維持在那個年紀」的說法。

當然,最主要的原因是,我接觸過幾位年過50的瑜伽老師,她們皮膚細緻,身材依然窈窕,這是很大的誘因。

另一方面,我想學會如何真正地放鬆。

然而,坊間的瑜伽課多如牛毛,健身房、救國團、社區大學、活動中心到個人開班授課,有沖道瑜伽、哈達瑜伽、活力瑜伽等,到底哪一個才適合我?

利用兩星期的時間,我展開了一場尋覓瑜伽課程之旅。

這之中,從害怕、挫折到哭泣、放鬆,我自己也經歷了一場深度的身心對談。

我的瑜伽經驗


這是近來風行的活力瑜伽師資課程大本營,也是明星坣娜、楊麗菁等拿到證書的師資班,因為參加人數實在太多,我只能上晚上8點這場課程。

自創活力體適能瑜伽的陸文灝老師指出,活力瑜伽可以達到減重、塑身、恢復健康的功效。

課程設計包含心肺功能、有氧、肌力、柔軟度等全方位的體適能計劃,瑜伽只是其中一部份而已。

「誰的腿最美麗?」 「我的腿最美麗。」「學生跳得好啊,」「老師教得好。」配合節拍強烈的舞曲,在腳踏-併-踏-併做有氧舞蹈同時,要不斷回答老師的問題,老師說還可以回答表示呼吸調整得當。

十多年的教學經驗,陸老師對於身體組織排列非常清楚,因此嚴格要求每一個動作姿勢要正確,以免造成脊椎歪斜。

兩位助教穿梭其中,負責矯正學生的姿勢。

可能太久沒做運動,也可能老師盯著我看太緊張,等我做到最後的瑜伽伸展動作時,已經手腳發軟、頭昏眼花。

我終於明白,天下沒有白吃的午餐,要成功減重,這樣嚴格的訓練,才可能在短時間內交出漂亮的成績單。

文章出處: 康健雜誌60期 2003-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS