相愛容易相處難,真的嗎?

相愛容易相處難,真的嗎?
  • 作者 : 李瑟

相愛容易相處難,真的嗎?

很多人都經驗過:

● 當別人向你老公稱讚他有個能幹太太時,他雖一臉得意,卻仍告訴別人:「結婚十幾年來,只吃過她煮的飯幾次而己。而且假日我得父兼母職帶小孩,因為她又去加班了。」

● 老媽老嫌你嫁得不夠好,三不五時就碎碎唸,「要是當年你跟xxx結婚就好了」。氣得你跟朋友抱怨,「多希望我媽媽像別人的媽媽,開明、支持打氣,而不是老提我弄砸的事,老是哪壺不開提哪壺。」

其實,擁有這樣的家人才真是正常咧。哪個父母不覺得自己孩子成就還可以更高些、際遇更好些?哪個老公不覺得自己老婆可以更溫柔、美麗、嬌媚些?

就像哪隻蠍子不螫一樣。你有沒有聽過這寓言?

青蛙坐在河邊石頭上,突然傾盆大雨,河水暴漲淹上岸來。蠍子跟青蛙攀談:「我不會游泳,請你背我過河,不然我會淹死。」

善良的青蛙很想幫忙,卻又怕被蠍子螫。蠍子看穿牠的心事說:「別笨了,如果我螫你,你一定會死,那我也不能安全過河了,殺你就等於殺我,我怎會做這種事?」青蛙覺得有道理,就叫蠍子爬到牠的背上。

到了河中央,蠍子用力螫青蛙一口,青蛙在快要失去知覺開始沈下水時哀號道:「我不懂,你為何做這種事?」

蠍子流著眼淚說:「對不起,但這是我的本性,我就是必須螫一口。」牠們旋即沈屍水中。期待對方改變


問題不在你的家人──那隻蠍子。而在你──那隻青蛙。你憑什麼認為你老媽要隨時代進步變得更開明,你老公必須變成新好男人,就像青蛙憑什麼認為蠍子會改變本性?

我們常是那隻青蛙,每次看到蠍子就希望牠不螫我們,但每次牠們就是會螫,而我們也每次震驚、哭泣。

老媽已說了我們幾十年,可能未來幾十年她再說的,還是這些,她可能從過去,到現在,到未來,都無意傷我們,只是純粹說說,以為這樣表示關心我們、幫我們人生更好些。同理可證你的另一半。

文章出處: 康健雜誌62期 2004-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS