彈出生命的變奏曲

彈出生命的變奏曲
  • 作者 : 洪蘭

彈出生命的變奏曲

中正紀念堂最近舉辦了一場劉孟捷的鋼琴演奏會,這不是尋常的音樂會,演奏者曾得到手部肌肉張力不全症,但是他從肌肉萎縮到手指沒有力氣按琴鍵,再一個音一個音開始重新練習,最後又回到舞台,彈出「生命的變奏曲」,非常令人感動。

我們的大腦是一直不停的隨著經驗而改變,不是像我們過去認為的成熟後就定型不能變了。1995年,神經科學家發現被截去中指的猴子在經過三個月的正常生活後,原來掌管第三指活動的大腦感覺皮質區塊被第二指和第四指瓜分了,也就是說,神經是用進廢退,沒有用就立刻會被有用途的人拿去用了。

德國康斯坦斯大學的研究者找了9名7~17歲不等的提琴家用腦磁圖(MEG)來看左手小指在大腦中的區塊會不會因為動得多而變大,結果發現音樂家和非音樂家大腦中右手手指皮質區域大小並無差異,但是前者的左手手指皮質有擴張現象,12歲以前開始學琴的人,擴張的範圍更大,證實了大腦皮質會因應環境的需求而改變,不過這個改變需是主動的運動才有效。

曾有一個實驗把猴子第二指和第三指的皮膚縫在一起使它們動時是同步在動,結果三個月後,二指和三指的皮質區塊邊界便消失了。

實驗者推理如果是因為神經的關係失去了這個功能,那麼應該也可以透過神經的活化把這個功能找回來,因此實驗者關始訓練肌肉張力不全的病人矇著眼睛學點字或玩骨牌,非常專注地從事感覺辨識力活動,並且想像自己動手指在彈琴,因為新的實驗發現想像彈琴也可改變大腦皮質,在經過千萬次的重複運動後,他們發現三位手部肌肉張力不全者已複健到85~98%,其中兩位已再回到舞台去演奏。

有人說「凡走過必留下痕跡」,其實所有經驗都會在大腦中留下印記,因而改變我們的大腦。誠如劉孟捷所說,他經過此大難後,現在用心靈去體會音樂,天人合一的結果,反而使他音樂的境界更高了,所謂「不經刺骨寒,那得撲鼻香」,人要朝正面去想,苦是沒有白受的,成功真是屬於有毅力的勇者!


(作者為中央大學認知神經科學研究所所長) 

◎本專欄反映專家意見,不代表本社立場

文章出處: 康健雜誌62期 2004-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS