年夜飯「便當化」

年夜飯「便當化」
  • 作者 : 張仙平

年夜飯「便當化」


最近打開電視和報章雜誌就可以看到許多關於年菜系列的廣告,打著名廚精心設計,口號不只是美味更是方便,只要訂購,大年三十輕輕鬆鬆就有年夜飯可吃了。

看到這樣的廣告,雖佩服廠商這樣便利的訴求,但是也不免憂心,雖然這樣快速便利的年夜飯幫忙碌的現代人省了不少準備的麻煩,但是卻讓過年期待「媽媽的年夜飯」的感覺全無了。

就為了因應現代人講求方便快速的原則,許多業者順勢推出了在大飯店吃年夜飯或是在家吃冷凍年菜,只要3000元就有滿滿一桌的菜,有雞、鴨、魚、豬、海鮮……豐盛的程度,看得令很多人覺得何必這麼麻煩自已做呢?雖然這種形式的年夜飯,比起以往從除夕一早就開始忙著準備的年菜方便、快速多了。

但是反過來想想,這樣便利的年菜,是不是就成了年夜飯「便當化」呢?

目前還有許多年輕家庭都有回鄉下過年的習慣,年菜的部份就由父母來準備,也許再過十幾、二十年後,家鄉的父母不在了,這時的年夜飯該如何準備,又是另一個需要去重新思考的問題。現在新一輩的六、七年級生,通常缺乏烹調能力,平常三餐多半是外食,極少有時間來下廚或研究食譜,等到換他們準備年菜時,他們可能就會以便利、快速為主要考量。吃一頓媽媽味道的年夜飯


回想以前,每到年節在外地工作、讀書的遊子,不管路途再遙遠、再辛苦,也要在除夕那天趕回家,吃一頓想念已久、有媽媽味道的年夜飯;而在家鄉的母親也盼望能在這天見到出外打拚的兒女們,為他們煮一桌豐盛的菜餚,重溫全家人一起吃飯的感覺。一旦年夜飯便當化了以後,是不是每家所傳出的菜香都一樣,都少了某種打從心裡所熟悉的味道。

高度的便利化所帶來的衝擊不只是生活上,心靈上、文化上也都有某種程度的影響;父母親失去了為兒女準備愛吃東西的動力,心底的滿足感少了點,也更少了被肯定的價值。而中國人傳統的閤家吃年夜飯,也可能因為這種關係而漸漸淡薄了,少了年味的年夜飯不再吸引人,圍爐的感覺不再,回家的動力也漸漸消失。

文章出處: 康健雜誌62期 2004-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS