快樂元素&幸福配方

快樂元素&幸福配方
  • 作者 : 許芳菊

關於快樂、幸福、幸運等過去屬於哲學家與宗教的話題,現在有愈來愈多的科學家加入研究的行列。

快樂可以用數字測量出來嗎?自己可以調配出幸運的配方嗎?

去年有兩位英國經濟學家歷經10年研究、訪問一萬名受訪者之後,發明出一套用金錢來衡量快樂、健康、婚姻等種種狀況的公式。結果發現,健康是最寶貴的東西,失去健康將花費將近2500萬台幣的價值來重拾快樂。而快樂的婚姻每年價值約350萬台幣。

另一項也是英國人所做的調查則發現,平均月薪折合新台幣約4萬元的上班族,是自覺最幸福的上班族,雖然這些人在英國屬於中低收入,但卻因為享有更多自由的時間、較少的工作壓力與較有品質的生活而感覺到幸福快樂。

關於快樂幸福的感覺,台灣人跟英國人也許很不一樣,連續幾年工作時間排名世界第一的台灣人,在《天下雜誌》12月剛公布的調查中,有將近七成感覺生活壓力愈來愈大,也有將近七成的民眾擔心未來家中有失業問題。對照於上述英國人的研究,台灣人的快樂指數似乎受到經濟、工作等因素太大的影響。健康、愉快的親密關係、生活的自由感……,這些許多可以自己掌握的快樂元素,卻反而不太被關心。

新的科學研究提醒我們,一個人能不能得到心中真正的喜悅與快樂,有50%是基因所決定,還有40%取決於自己懂不懂得讓自己快樂,只有10%受外在環境的影響。更有科學家研究「幸運的配方」,發現幸運的人有脈絡可循,他們往往能夠善用機會,而且擁有較正面的想法與態度。(34頁)

新的一年來臨,《康健》特別企劃了關於找回幸福喜悅的封面故事報導,也許你能重新檢視一下你的快樂元素與幸運配方,看看你,是否把某些元素看得太重,或是太受大環境起伏的影響,而失去了享受快樂的機會。希望在2004年,喜悅、幸運都掌握在你的手中。


康健網站,您全家人的健康知識寶庫,

歡迎訂戶上網升級為VIP,獨享生日購書禮券、

自我健康評量小工具、四季健康食譜下載。

詳情請見:www.COMMONHEALTH.com.tw/vip.htm

──日本宮鄉小學「教導孩子避開危險的智慧」

文章出處: 康健雜誌62期 2004-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS