日本小學生如何安全上下學?

日本小學生如何安全上下學?
  • 作者 : 孫曉萍

家長最擔心孩子在上下學途中,遭受到綁架或強擄。


兩年前的6月8日,早上10點多,一個有精神異常傾向的38歲男子,手持銳利菜刀,衝進大阪教育大學附屬池田小學一樓的教室,逢人便砍,8位小朋友寶貴的生命被無情地奪走,15位包括老師和同學也分別受到輕重傷。

「這個殘酷的事件,徹底粉碎了日本人心中『學校安全』的神話,」群馬縣伊勢崎市立宮鄉小學校長根岸章語帶感傷地說,「以前文部省(現文部科學省,即教育部)一直提倡校園開放、融入社區,現在則關上大門,築起圍牆,」他指著自己胸前別的名牌說,來訪客人都要在玄關處登記,別上名牌,才能進入。

池田小學事件發生後,文部科學省急忙地在去年打出「社區同心協力推動學校安全模範事業」,在每一縣市選擇一所小學為模範校,目標在結合社區各團體的力量,如自治會、老人會、家長會、警察消防單位等,確保小學生的校內及校外安全,學生人數928名,群馬縣內第三大的宮鄉小學就被選為群馬縣的模範校。

負責執行「社區同心協力推動學校安全模範事業」的基層單位──伊勢崎市教育委員會首先聯合社區各團體的代表組成「宮鄉小學校區學校安全推進委員會」,商討實際的推動方法。和社區聯手打造學童安全


在學校方面,宮鄉小學制訂「學校安全全體計劃」,老師們利用生活、理化、勞作、體育和家庭課,依照低、中、高學年的吸收程度不同,教導學生如何保護自己的安全。

例如對二年級的同學,老師引用「大野狼和七隻小羊」的故事,說明如果突然有人衝進教室,大家該如何應對;三年級的同學,則練習記下車牌號碼和敘述犯人的特徵。

校方還請警察扮演壞人,突然衝進三樓邊間的教室,老師和同學按照事先練習過許多次的方法,老師拚命支開想接近學生的壞人,教室另一端的學生則跑出教室,用設在走廊對講機,通知校長,校長再以校內播音,要全校師生儘快躲避並迅速報警。

文章出處: 康健雜誌62期 2004-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS