塑身大作戰開打

塑身大作戰開打
  • 作者 : 謝曉雲

《康健雜誌》與Discovery頻道合作舉辦「塑身大作戰」活動,從323位報名者中選出6位參賽者,接受11週專業的減重瘦身計劃。

如果你的一生中不曾體重超重、身材橫向發展,就不會了解「胖」在日常生活中竟會招來那麼多困擾難題──旁人言語揶揄、歧視誤解(包括被人誤會懷孕好幾個月或已經生了數個孩子),還有社交生活受阻,比較難得到異性青睞,買件合穿的衣服更是艱難任務,更可怕的是,健檢報告紅字一片,各種疾病找上身,平常連多走一段路都喘不停,更別說要輕鬆自在地從事各種活動。

為了幫助胖子們成功減重、擁有健康身材,《康健雜誌》和Discovery頻道獨家合作舉辦了「塑身大作戰」活動,徵求有毅力、有決心想要健康瘦身的人來挑戰,短短一個月時間,就吸引了323人報名參加。

經過了參考BMI(身體質量指數)、評估健康及體適能情況,再加上個人的減重毅力和決心,最後篩選出4男、2女,共六位參賽者,將接受長達11週的減重瘦身計劃。

這六位選出的參賽者BMI都超過30,體重最重的達110公斤,而根據亞太地區的肥胖指數標準,BMI>25為肥胖、BMI=23.0~24.9為過重、BMI=18.5~22.9為標準,而BMI<18.5則是過瘦。飲食不良是肥胖大敵


訪談六位參賽者之間,不難發現他們的飲食方式和生活習慣,都有一些是減重專家們一再提醒會造成肥胖的原因,包括吃飯不定時、不定量、飲食內容不均衡,偏愛某些高熱量、高脂肪的食物、習慣吃宵夜、零食、經常交際應酬等等。

參賽者之一,中國信託副總經理尚瑞強就說,自己最頭痛的就是不正常的飲食情況。他平常不但有一堆推不掉的應酬,晚飯吃到很晚,更因為工作關係經常出國,用餐時間老被時差打亂。

在工作場所被美食環繞的廚師湯凱麟也有用餐不定時的困擾,別人吃飯時,他正在忙碌,所以11點就要提前吃午餐、下午2點必須再吃一餐才不覺餓,這樣算一算,一天至少吃了4~5餐,「但可不是少量多餐,而是多量多餐,」他說。

文章出處: 康健雜誌62期 2004-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS