請問康健──跌倒會造成腦瘤?/刷牙會嘔吐/頻尿/豆類不可過夜吃/茶樹精油引發蠶豆症?

請問康健──跌倒會造成腦瘤?/刷牙會嘔吐/頻尿/豆類不可過夜吃/茶樹精油引發蠶豆症?
  • 作者 : 編輯部

有健康相關疑問嗎?歡迎您將問題寄來《康健雜誌》,註明「請問康健單元」收。

跌倒會造成腦瘤嗎?

問:我常常覺得左側頭部有腫脹異物感,這種情況已經兩年多了,並沒有影響日常生活,小時後曾經跌倒,是整個後腦勺著地,請問我應該去看那一科,我的症狀是腦瘀血嗎?有可能是腦瘤嗎?
答:左側頭部有腫脹異物感,但是如果摸起來沒有硬塊,無局部壓痛感,而且也沒有劇烈頭痛,手腳都很靈活,那麼應該是屬於肌肉緊縮型頭痛。小時候曾經跌倒,整個後腦勺著地,也經過十多年了,應該與頭部腫脹異物感沒有關係,也不像是有瘀血。縱使當時有瘀血,也早就該消了。如果不放心,可看神經內科或神經外科。

(台北榮總神內科主任 劉秀枝)

刷牙會嘔吐怎麼辦?

問:早上刷牙都會嘔吐到胃酸,是否這樣算胃酸過多?這和十二指腸潰瘍或胃潰瘍有何關聯?飲食上要注意什麼?

答:正常人都有足量的胃液與胃酸分泌以消化食物。有時感到胃酸逆流或嘔吐胃酸過多,是胃部的壓力大於下食道括約肌的壓力,而使胃酸逆流。抽菸、喝酒、過度肥胖、胃脹氣及早上刷牙引起的反射反應都會加重這個症狀。

解決之道乃早上刷牙時動作宜輕柔避免引起嘔吐反射,睡前避免吃宵夜以防半夜為了消化食物而胃酸增加,平時飲食避免暴飲暴食,症狀嚴重時可使用胃排空促進劑及制酸劑治療。

胃酸過多引起胃或十二指腸潰瘍是不完全對的觀念。胃或十二指腸黏膜有特定的機轉免於胃液強酸的破壞稱為保護因子。如黏液分泌(保護黏膜)重碳酸鹽分泌(中和胃酸),細胞的再生能力等。所以有些人雖然測得胃酸的量不大,但是抽菸、喝酒、服用止痛藥而使得黏膜本身的保護力減低,一樣會得到消化性潰瘍。(馬偕紀念醫院肝膽胃腸科主治醫師 陳銘仁)

頻尿該看醫生嗎?

問:近二個星期來夜間起床小便達4~5次,依個人生理史來看,前所未見,嘗試晚上八點後不喝水(本來就很少喝了)、不吃水果,卻沒改善。日間約喝1500cc的水已嫌不夠,不敢嘗試減少。所以我是否該看醫生了?該看婦科或泌尿科?如此打擾睡眠品質,實需改善。

文章出處: 康健雜誌62期 2004-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS