新年改頭換面

新年改頭換面
  • 作者 : 朱芷君

過年前,很多皮膚科醫師忙到眼睛變「黑輪」,想在春節假期前加入愛美行列。

過年前向來是醫學美容的旺季,有些人是希望用年假度過恢復期,返回工作崗位時煥然一新;有些人則是期待過年拜訪親友時能更有「面子」,博得稱讚。以難度高,費時久的雷射磨皮為例,「十月初就有病人在問了,」台大醫院皮膚科醫師賴碧芬表示,美膚列車客滿的情況不輸給返鄉人潮,有心加入愛美行列的人,該怎麼準備,才能事半功倍?
事前做好評估

雖然醫學美容不似整型工程浩大,但畢竟是在臉上做文章,最好不要盲目趕流行,熱門的方法不一定適合自己。

「做好功課,錢才可以花在刀上,」泛亞診所院長吳純慧醫師表示,各人膚況、年齡、想改善的問題不同,先釐清自己的期待、預算,讓醫師能針對需求建議,才不會失望。

尤其有些項目不是今天做,明天就漂亮,以雷射除斑為例,剛打的時候最難看,結痂掉落要5~7天,碰到接近婚期才來想除斑除痣的新人,「只好跟他們說沒辦法,」賴碧芬說。術後皮膚需要休養期的項目,如除斑、磨皮等,愈接近除夕愈熱門,如果平時沒有即早諮詢,大概就只能候補了。選擇合格的專業醫師


即使搭不上年前美膚列車,也不要病急亂投醫。前陣子一位名主播請長假,原因就是到美容院護膚不當,造成臉部灼傷。

換膚、雷射屬於醫療行為,「不管多急都不能隨便,」賴碧芬指出,專業醫師能判斷病人的狀況給予診治,隨時就皮膚變化調整,應變,是坊間美容中心無法提供的。

目前醫學美容是自費市場,只要有執照的醫師都可以做,因而不乏小兒科、眼科診所提供脈衝光療法。

雖然於法並無不合,但賴碧芬認為,皮膚科醫師從事醫學美容,除了有生理、病理上的訓練,也因為病人多、學習管道豐富,經驗累積快,相形之下較有保障。

醫學美容是相當個人化的治療,尋找誠懇能溝通、有口碑的醫師十分重要,「最怕只有一台脈衝光,什麼都要你打這個,」她提醒,如果醫生不管病人說什麼,都說沒問題、是小錢;或初診就不給考慮時間,急著馬上做,就要當心。

文章出處: 康健雜誌62期 2004-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS