10招呵護糖尿病人的雙腳

10招呵護糖尿病人的雙腳
  • 作者 : 顧景怡

老化、加上失控的血糖,常讓糖尿病人雙腳受傷還渾然不知。糖尿病人截肢的機率是一般人的15倍...

「我從來沒想過,父親只是因小趾變黑到醫院,卻再也回不了家,」國小老師唐娟回憶。

唐娟的父親過世前已患糖尿病超過20年,雙腳幾乎失去所有的知覺,走一走拖鞋掉了也不知道。

最後的10年間,先是右腳小腿的傷口不癒且擴大,差點面臨截肢。後來左腳的拇趾也因傷口發現得晚而整個截掉。

最後一次入院,唐娟全家以為,大概就是再鋸掉一根或兩根腳趾吧,沒想到她父親住院期間併發許多問題,終至過世。

唐娟說,父親生前除了長時間穿襪子,保護感覺已經麻木的腳部外,很少花時間檢查足部或腿部。

末梢神經病變是糖尿病的併發症之一,使得糖尿病人的雙腳感覺遲鈍,對冷熱也不敏感,有傷口也渾然不知,容易延誤治療。

比利時曾有醫師針對4400多位糖尿病患做追蹤發現,患糖尿病一年內有周邊神經病變的機會是7%。

一旦患病超過25年,機會就提高到50%。也就是說,100個病人當中有一半都會有周邊神經病變的問題。

老化的本身,原本就使老人感官功能降低、皮膚變得脆弱、血液循環減慢,再有糖尿病,無異是為足部健康雪上加霜,台大醫院糖尿病衛教中心護理師汪宜靜解釋。

此外,血液中血糖濃度高,會減少病人的免疫力,增加感染的機會,或者有傷口也不易癒合。

高血糖使白血球變懶

「高血糖讓白血球變得『懶惰』,」汪宜靜形容,加上雙腳末梢血管硬化,血液供給減少,即使傷口遭感染,抵抗病菌的白血球也難到達。

長厚繭、雞眼、灰指甲、香港腳、皮膚龜裂這些老人足部常見的問題,也容易加深感染的問題。

例如剪指甲剪過頭傷到皮膚,或者很多乾裂的縫隙都像為病菌敞開入侵的大門。

末梢神經病變的糖尿病患者,平時若缺乏照顧或者固定檢查,發現傷口時,常是到了很嚴重,傷口潰瘍、或甚至已到了敗血症,還是要截肢的地步。

比利時的研究顯示,糖尿病人截肢的機率是一般人的15倍,但幸運的是,75%的截肢可以事先預防。

汪宜靜建議,若發現兩三天傷口還不好,或者有紅、腫、熱、痛(代表感染發炎)的現象,就應該就醫。

《康健》提供10招呵護或提醒糖尿病爸媽照顧雙腳的方法:

1.控制血糖 這是控制糖尿病最基本的法則,所有的併發症都源自失控的血糖。

2.戒菸 菸癮只會更惡化足部血管的硬化、血液循環的問題。

3.每天檢查雙腳 別忽略每個趾縫也要檢查。家人可儘量幫忙,因老人可能不易看到腳底,或者老眼昏花,看不清楚。

台大糖尿病衛教師汪宜靜建議,老人自己可以選擇兩張同樣高度的椅子,例如坐在其中一張,一次抬一隻腳到另一張椅子檢查。

如果檢查腳底有困難,可以拿一面鏡子擺在腳底前看。

4.保持雙腳乾淨 常保足部清潔乾爽,可避免感染。洗完雙腳後應立即擦乾,並抹上保濕的乳液,避免雙腳乾裂。

最普遍的凡士林或嬰兒油都可使用。若嫌太油,臉部、手部身體的乳液都可拿來使用。市面上也有專門為足部設計的乳液。

5.小心修指甲 指甲不要剪過頭,容易嵌甲(俗稱凍甲),引起甲溝炎。有些指甲厚且硬,為了避免剪指甲過程受傷,可改用銼刀每兩三天就磨一次,而不是等指甲變長才一次剪掉。

每次要剪或修指甲前,可以將雙腳先泡在水中5~6分鐘,讓指甲先泡軟。

汪宜靜特別提醒,糖尿病人應避免到專門修指甲美容的地方,因為不確定指甲刀是否經過消毒;一但有傷口也無法提供專業的醫療處理。

6.輕刮厚繭 美國糖尿病學會建議,可以先將雙腳皮膚浸在水中變軟,再用浮石輕輕刮除。

避免用刀或化學藥劑清除厚繭,除了可能割傷皮膚,化學藥劑也可能灼傷皮膚。

7.選擇適當的鞋襪 選擇鞋子時,應注意鞋頭要寬、高,鞋底要有厚墊、透氣性佳。

有些大醫院的復健部可為足部變形的糖尿病人訂做適合個人的鞋。或者病人可以從市面上買大一號的鞋,由復健部的專家放入貼合雙腳的鞋墊。

襪子應選擇純棉材質,吸汗、透氣。但要避免勒緊小腿,影響血液循環。穿鞋前要檢查鞋內是否有異物。

8.不赤腳、也勿穿拖鞋走路 任何時候都不要光腳走路、也不要穿拖鞋,容易受傷。在室內若不想將雙腳包得緊緊的,汪宜靜建議可改穿有著厚墊的運動型涼鞋。隨時穿襪子。

9.避免將腳放在過冷過熱的環境 末梢神經病變,不只對痛覺不敏感,也可能冷熱不分。

將雙腳放入水中前,必須先試水溫。避免使用熱水包、加熱墊、電毯。

10.適當的運動 運動有助於足部血液循環。走路對老人是很好的運動。如果是關節會疼痛的病人,可以改在水中走路。或者可隨時在看電視、看書時甩甩腳做做局部足部運動。

一次就能看懂糖尿病!

文章出處: 康健雜誌62期 2004-01-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄