10招呵護糖尿病人的雙腳

10招呵護糖尿病人的雙腳
  • 作者 : 顧景怡

老化、加上失控的血糖,常讓糖尿病人雙腳受傷還渾然不知。糖尿病人截肢的機率是一般人的15倍...

「我從來沒想過,父親只是因小趾變黑到醫院,卻再也回不了家,」國小老師唐娟回憶。

唐娟的父親過世前已患糖尿病超過20年,雙腳幾乎失去所有的知覺,走一走拖鞋掉了也不知道。

最後的10年間,先是右腳小腿的傷口不癒且擴大,差點面臨截肢。後來左腳的拇趾也因傷口發現得晚而整個截掉。

最後一次入院,唐娟全家以為,大概就是再鋸掉一根或兩根腳趾吧,沒想到她父親住院期間併發許多問題,終至過世。

唐娟說,父親生前除了長時間穿襪子,保護感覺已經麻木的腳部外,很少花時間檢查足部或腿部。

末梢神經病變是糖尿病的併發症之一,使得糖尿病人的雙腳感覺遲鈍,對冷熱也不敏感,有傷口也渾然不知,容易延誤治療。

比利時曾有醫師針對4400多位糖尿病患做追蹤發現,患糖尿病一年內有周邊神經病變的機會是7%。

一旦患病超過25年,機會就提高到50%。也就是說,100個病人當中有一半都會有周邊神經病變的問題。

老化的本身,原本就使老人感官功能降低、皮膚變得脆弱、血液循環減慢,再有糖尿病,無異是為足部健康雪上加霜,台大醫院糖尿病衛教中心護理師汪宜靜解釋。

此外,血液中血糖濃度高,會減少病人的免疫力,增加感染的機會,或者有傷口也不易癒合。

高血糖使白血球變懶

「高血糖讓白血球變得『懶惰』,」汪宜靜形容,加上雙腳末梢血管硬化,血液供給減少,即使傷口遭感染,抵抗病菌的白血球也難到達。

長厚繭、雞眼、灰指甲、香港腳、皮膚龜裂這些老人足部常見的問題,也容易加深感染的問題。

例如剪指甲剪過頭傷到皮膚,或者很多乾裂的縫隙都像為病菌敞開入侵的大門。

末梢神經病變的糖尿病患者,平時若缺乏照顧或者固定檢查,發現傷口時,常是到了很嚴重,傷口潰瘍、或甚至已到了敗血症,還是要截肢的地步。

文章出處: 康健雜誌62期 2004-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS