醫療新知熱線──減肥/精子疫苗/身體語言/看電視愈多/寶寶哭聲

醫療新知熱線──減肥/精子疫苗/身體語言/看電視愈多/寶寶哭聲
  • 作者 : 編輯部

醫療新知熱線

一分鐘減肥法

最近一項研究發現,女性在下午吃點心之前,光是先停下來想一想午餐吃過哪些東西,這個動作就可以讓她們比那些想都不想就吃的女性,少吃進55%的熱量。

這項研究的主持人英國布魯明罕大學海格博士認為,花點時間停下來想一想你前一餐吃了什麼,可以提醒你的大腦還有胃,其實你還很飽。

利用這個小技巧:每次吃東西之前,都先想想你之前吃過哪些東西、吃了多少份量。根據研究,每天這樣做一次,就可以幫助你一年瘦下14磅(約6.4公斤)的體重。

(編輯部編譯)

讓爸爸陪孩子做家事

讓爸爸陪孩子做家事,好處不只可以讓媽媽喘口氣,根據加州大學的研究,和爸爸一起打掃、下廚、做家事的孩子,不但行為表現更良好,而且擁有更多的朋友。對爸爸來講,還有另一個好處,那就是許多太太發現做家事的男人更具性魅力。

這項研究的負責人柯雀博士認為,和孩子一起做家事的爸爸會讓孩子留下深刻的印象,因為這和傳統的刻版印象不同。孩子可以從做家事中學會合作,對他們日後的成長有許多幫助。

柯雀分析超過3500個10歲以下的小孩和他們家長的資料發現,以下5種類型的家事,對孩子最有幫助,包括:洗碗、打掃房子、洗衣服、協助準備三餐、跑跑腿等。研究也發現,爸爸在幫助孩子做家事的過程中,通常也是對孩子流露愛意的好時機。

給爸爸的建議:和孩子做家事時,記得讓家事變得有趣。例如,在完成家事之後,帶孩子去看場電影或打打球。
給媽媽的建議:別插手,讓爸爸和孩子用自己的方式做家事,即使他們的方法在你眼中看起來很滑稽。

(編輯部編譯)

未來避孕法——精子疫苗

西北大學的生化學家正在研發一種疫苗,這種疫苗會引發女性的免疫系統反應,將精子視為侵入的敵人,因而產生抗體使精子失去活力。在動物實驗中,這種疫苗可以產生63~75%的避孕效果(避孕效果要比保險套低),而且沒有副作用。研究者希望可以提高疫苗的避孕效果,並準備在3~5年之內進行人體測試。看來未來避孕法,又多了一項選擇。

文章出處: 康健雜誌62期 2004-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS