拜訪花之鄉

拜訪花之鄉
  • 作者 : 李宜蓁
  • 圖片來源 : 蕭世英

受不了冷冬的人, 適合在此時拜訪 溫暖美麗的花卉故鄉:彰化。 滿載祝福的花仙子在繽紛的花田城市,

冷鋒不客氣陣陣襲來,低溫持續下探十度,灰濛濛的冬季冷色調在接近濁水溪之際,一掃而空,取代的是紅、黃、橘、紫,在燦爛陽光下展笑靨的可人花朵,看了心裡暖烘烘的。

若以作物寫史,百年來彰化縣田尾、永靖兩地,洋洋灑灑寫的是台灣花卉產業發展史,菊花、康乃馨、太陽花、海芋、洋桔梗一路盛開,全縣種植總面積高達5千公頃,供應台灣花卉市場7成需求量,其中「電照菊花」更是南彰化的不夜城奇景。生氣蓬勃的花田城市

以前會來到田尾,僅止於口耳相傳的愛花人;如今若在12月~2月間花卉盛產期來此,會發現遊客比花還多。十年前田尾只有花和樹,現在多了豪華獨棟民宿。

著名的田尾公路花園景觀,雖比不上荷蘭比利時的花園大道精緻,卻有一份親切的台灣味。

在田尾和永靖,有土的地方就有植物,樹苗場、花田、溫室林立,一棟棟造型奇特的民宿庭前擺滿大小盆花,空氣中瀰漫著剛翻的新土氣味,每位花農守護著千株萬朵的美麗生命,這裡像是台灣最大的花卉倉庫。

要想遍覽群花,就租台協力車騎上田尾百花齊放自行車道,2小時內從民生路到中山路,繞行250家花卉店舖、300公頃的花田,沿途也可停下來到向日葵花田採花、看花農們切花。

到田尾、永靖,讓人不禁讚嘆花卉的美,極少人能全身而退不買花,帶回一盆花就等於帶回滿滿的好心情。在永靖中山路除花卉外,還能參觀國家三級古蹟、單落雙護龍的傳統建築餘三館。

「全省有的花我們都有,還有國外進口的,」公路花園形象商圈今日花藝行老闆羅偉文手指他旗下百花豪氣形容著。
當地花農常笑稱自己「在花棚下出生」,祖父那一輩就在花田裡奮鬥。

田尾永靖的最大宗花卉是菊花,彰化縣優良花卉產銷班永靖鄉第14班班長江增修,讓原本只能做為祭拜或喪葬用途的白菊花改頭換面。江增修以簡易溫室控制品質,並在採收後加工成為桃色、藍色等染色菊花,銷往插花班等花藝設計新市場,染色菊賣相佳,瓶插壽命變長,市價也不錯。先賞花再賣花的浪漫花農

外型酷似玫瑰的洋桔梗,花期將近四個月,而且得等花苞全開才能採收,江增修說:「我們先欣賞完了,才賣給消費者。」聽了真叫人羨慕。

然而近20年來台灣花卉產業發展遭遇瓶頸。約15年前,台灣菊花切花每年外銷日本將近7000萬支,去年只剩800萬支。15年前來台學種菊花的琉球花農,現在生產品質已遠遠超越我們。

花農間流傳著兩句話:「風調雨順,民不聊生(人人大豐收,價格慘跌);風不調雨不順,幾家歡樂幾家愁(看誰好運沒被天候影響)」。

由於台灣菊花以室外種植為主,天候變化、病蟲害難以掌控,菊花賣相較差不符合日本市場的要求。所以由田尾鄉第15班花卉產銷班班長林耀松和9位班員,在今年初投資將近700萬的設施(包括遮雨棚、遮蔭棚、防蟲網、噴水噴藥給肥自動控制系統),要以150萬支高品質的多花菊反攻日本外銷市場。

設施菊花最初投資成本高,但防蟲網控制病蟲害,農藥量減少;自動控制系統節省管理成本;間歇電照和反光設計可節省電費;品質好、利潤當然高。長久來看,設施菊花的確極具市場競爭力。放棄大老闆回鄉當花農

眼看第一期多花菊即將採收,林耀松和班員頗為得意,站在溫室裡棲身一瞥,花田一落落整齊得像是剃頭刀走過一遭,也不見分岔的多餘側芽,「整齊度不差荷蘭,每支粗細程度幾乎一樣,」林耀松肯定班員的用心經營。
原是經營電子公司、貨運行、建設公司的大老闆和餐廳經理的班員,看到了設施菊花的明天,紛紛放手一搏回鄉當花農。

「花田城市」彰化有田尾、永靖的花農在種植技術上不斷創新找出路,也有藍染藝術工作者努力保存傳統。循古法的傳統染色技術

36年次的盧惠寬是彰化市著名的拼布與藍染老師,個子嬌小的她兩頰亮片輕抹,頭綁藍染頭巾、身著植物染拼布圍裙,背拼布肩包,行頭全是自個兒一針一線的創作。

盧惠寬在溪州鄉下壩有個藍染工作坊,工作坊種植多種染材,她擅長以古法取自然界的礦物、動物、植物做為植物染染材,過程完全取材自天然物,講求無毒的環保理念,成色後展現古樸美感。

其中萃取自木藍(植物名)的「藍靛染」因是世界眾多民族的共同用色,但木藍逐漸消失、技術也失傳而彌足珍貴。盧惠寬說,植物染一定得用天然純粹的棉、麻、毛、絲等布料才能吃色,布料帶有一點點尼龍材質就染不上色。

植物染會不會褪色?她禪意十足回答說:「植物染取自自然,有生命性,顏色隨時間變化,愈來愈青翠。人工色均勻完美無瑕疵,而植物染的美就美在獨一無二、不均勻、顏色沒有還原好的部份。」

教授植物染過程中,她得出一個自然道理:可食用的水果植物不能染,例如火龍果顏色鮮豔,但自然界不可能把色素留在你肚子裡,所以顏色牢固性很差。

精力充沛的她見路邊有不認識的新植物丟著,就急急撿回家做實驗。她隨身帶著一包植物染「布料字典」,上面清楚記載著,哪科植物配哪種染媒會產生什麼色,她說:「實在真趣味(台語)」,所以再忙也樂此不疲。從無到有 荒地變花園

雖說田尾、永靖花田終年可見盛開的花朵,但縣政府將於今年一月中旬在南彰化的溪州鄉溪州農場舉辦花卉博覽會,把原來種甘蔗的荒地整頓成繽紛多彩的大花園,會場約有50個足球場那麼大,耗資五億、動員上萬人次、使用40多萬株植物花卉,打造視覺饗宴。

文章出處: 康健雜誌62期 2004-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS