拜訪花之鄉

拜訪花之鄉
  • 作者 : 李宜蓁
  • 圖片來源 : 蕭世英

受不了冷冬的人,適合在此時拜訪溫暖美麗的花卉故鄉:彰化。滿載祝福的花仙子在繽紛的花田城市,

冷鋒不客氣陣陣襲來,低溫持續下探十度,灰濛濛的冬季冷色調在接近濁水溪之際,一掃而空,取代的是紅、黃、橘、紫,在燦爛陽光下展笑靨的可人花朵,看了心裡暖烘烘的。

若以作物寫史,百年來彰化縣田尾、永靖兩地,洋洋灑灑寫的是台灣花卉產業發展史,菊花、康乃馨、太陽花、海芋、洋桔梗一路盛開,全縣種植總面積高達5千公頃,供應台灣花卉市場7成需求量,其中「電照菊花」更是南彰化的不夜城奇景。

生氣蓬勃的花田城市

以前會來到田尾,僅止於口耳相傳的愛花人;如今若在12月~2月間花卉盛產期來此,會發現遊客比花還多。十年前田尾只有花和樹,現在多了豪華獨棟民宿。

著名的田尾公路花園景觀,雖比不上荷蘭比利時的花園大道精緻,卻有一份親切的台灣味。

在田尾和永靖,有土的地方就有植物,樹苗場、花田、溫室林立,一棟棟造型奇特的民宿庭前擺滿大小盆花,空氣中瀰漫著剛翻的新土氣味,每位花農守護著千株萬朵的美麗生命,這裡像是台灣最大的花卉倉庫。

要想遍覽群花,就租台協力車騎上田尾百花齊放自行車道,2小時內從民生路到中山路,繞行250家花卉店舖、300公頃的花田,沿途也可停下來到向日葵花田採花、看花農們切花。

到田尾、永靖,讓人不禁讚嘆花卉的美,極少人能全身而退不買花,帶回一盆花就等於帶回滿滿的好心情。在永靖中山路除花卉外,還能參觀國家三級古蹟、單落雙護龍的傳統建築餘三館。

「全省有的花我們都有,還有國外進口的,」公路花園形象商圈今日花藝行老闆羅偉文手指他旗下百花豪氣形容著。

當地花農常笑稱自己「在花棚下出生」,祖父那一輩就在花田裡奮鬥。

文章出處: 康健雜誌62期 2004-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy