老人養自己時代來臨!推薦度最高前十大老人照顧機構

老人養自己時代來臨!推薦度最高前十大老人照顧機構
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 陳德信、周書羽

根據統計,現在的台灣人,平均6 個人照顧一個老人,不出10年,台灣將迎將3個人照顧一個老人的時代。

面對高齡化社會來臨,當長輩衰老、病痛、臥床時,做子女的常常手忙腳亂、手足無措打聽不到好機構。「好的排不進去,壞的不敢進去」是現況,老人照顧機構虐待、感染、意外新聞頻傳,更讓人憂心忡忡,送長輩到機構是否等於遺棄?

為了解決許多中年兒女的難題,同時也鼓勵照顧品質提升與資訊透明化,《康健雜誌》耗時半年,遍訪全台,得到40 位機構評鑑專家的口袋名單,以及機構業者組成的10 個協會、全台1000 多家老人福利機構三層互推,最後統計出推薦度最高的前十大優等機構,並統整出「百大優質老人照護機構」,協助民眾選擇安養護機構時不再徬徨。

獲得最多推薦的前十名中,包括八家財團法人機構、一家公立機構和兩家小型機構,其中小型機構因有老人福利法「三不政策」規定:不對外募捐、不接受政府補助、不接受稅減免等限制,經營不易,還能持續堅持品質擠進前十,值得肯定。



優質老人照顧機構第一名:新北市雙連安養中心---以「同理心」出發

推薦度最高的雙連安養中心,以服務老人要有「同理心」出發,執行長蔡芳文曾坐輪椅上下班,體驗行動不便的感受,也曾經住進安養房一週,發現有了吹風機卻少了棉花棒、提供室內拖鞋卻軟得老人家放不進去等缺點…。至於照顧機構最棘手的人才問題,雙連選擇不聘外籍看護工,而是大量引進本科系學生,用好的薪資、福利、進修管道和企業文化留住好人才,為台灣培養照顧人才。

優質老人照顧機構第二名:宜蘭瑪利亞老人長期照顧中心---連專家都想在此終老

在評選過程中,許多專家提到,希望以後能夠在瑪利亞長期照顧中心終老。第一線帶領服務的修女親力親為,包括親自巡床、帶長輩前往就醫…等,視長輩如同「家人」般的照顧。更難得的是,尊重長輩的個別需求,從不為自己方便而犧牲長輩的尊嚴,像是讓長輩選自己喜歡的髮型、在中元節舉辦祈福活動等…,強調「全人照顧」的理念,讓長輩有尊嚴、沒有遺憾的走完人生最後一段路。

社區小機構黑馬:高雄市人慈養護之家---靠照護細膩擠進前十

除了大型機構之外,這次評選過程中,由三位護理師開立的「人慈護理之家」,以黑馬之姿擠進前十名。在空間上,雖然是34 床的小型機構,主要照顧慢性病需長期護理、行動不便或無法自理生活的長輩,卻提供超過室內兩倍大的前後院及採光充足、通風極佳的天井中庭,讓長輩們在機構中仍有在家的感覺;照護方面,則是詳細記錄長輩們的護理紀錄及感染防治、預防跌倒及非計劃住院的機會,嚴謹的態度讓家屬們格外放心;而從日常生活中的小物,也看見對長輩的用心,例如:為長輩量身訂做手指呼吸墊,在每張床邊的名牌上,除了寫上長輩的名字,還記錄個性特色,讓照顧服務員能容易拿捏與長輩的溝通。

《康健》提出4大趨勢 共同迎戰高齡不安的未來

根據統計,2050年台灣將超越日本,成為全球最老的國家。面對無可逃避的照顧責任,台灣卻一直沒有發展出健全的長期照護模式,照顧重擔大多落在家人和外籍看護肩上。但隨著少子化及勞力輸出國的經濟逐漸發展,人民減少出國幫傭意願,未來將成為「老人養自己的時代」。《康健雜誌》匯整四大趨勢,迎接高齡化未來。

趨勢一「在地老化,關懷據點、日間托老、日間照護需求大」

以社區為力量支援日益衰弱的老人,讓他們能繼續留在家裡生活,還能預防失能,例如:日照中心可增加肌力訓練、營養補充、提升口腔機能等功能。針對輕、中度失能甚至失智的老人,日照中心配置社工和護理人員等專業人員,可以提供更專業的照顧,白天來,晚上回家。

趨勢二「強化居家服務人力和專業」

透過居家服務、居家護理、居家復健可支持老人盡可能留在家裡生活。但目前居家服務採獨立運作,居服、居護、居家物理並未整合,由不同單位招標承包,是比較大的問題。居服員的專業,在應對溝通上,也要針對戰後嬰兒潮的知識水準提升,加強居服員的專業水準與對談內容。

趨勢三「機構品質再提升」

隨著人類壽命延長,失能累積風險也隨著快速飆升。根據國家發展委員會研究推估,全國失能人口從2014年的74萬人(包括46萬名老人),到了2031年,將快速增加到120萬人(包括95萬名老人),其中,無法在家裡或社區照護的重度失能者需要24小時的長期照護,因此,照護機構需求勢必增加。面對未來龐大的需求,全面提升品質、甚至改變評鑑方法是當務之急。

趨勢四「發展創意照顧模式」

例如照顧模式可以多元混搭,從社區照顧(居服、日照)到偶爾住機構調養,甚至共住;以混合「照護」與「休閒」的「行動」式的照顧模式,甚至有旅遊業者推出「安養郵輪」,將安養模式搬到郵輪上,可解決硬體設備的照顧,又不會流於環境單調無趣的氛圍。

調查方法:

《康健雜誌》「百大優質老人照顧機構」調查籌備半年,採取專家推薦的方式,請他們以「當親友有照顧需求時,會推薦的安養護機構」為標準來推薦。

● 推選時間:2014 年6 月9 日至8 月8 日

● 被推選機構:衛生福利部社會及家庭署管轄的甲等以上老人福利機構(不含衛福部護理及健康照護司管轄的護理之家),以甲等做為推薦低標是為確保被推薦的機構皆通過「安全維護」,包括建築物的公共安全、消防安全級防火管理、避難逃生路徑、災害緊急應變等一級指標的把關。

其中公立機構與財團法人的大型機構以衛福部的評鑑結果作為標準,小型機構則以各縣市的評鑑結果作為標準。

● 推薦管道:

1.第一線做機構評鑑的專家,最後回收40 位專家的推薦名單。

2.機構業者組織的協會。包括財團法人機構業者的組織:社團法人台灣老人福利機構協會;全台各縣市小型機構的協會,最後取得10 個協會推薦名單。

3.全台1000 多家老人福利機構互相推薦。

4.由於政府機構評鑑也具重要參考價值,因此被衛福部評鑑為優等的大型機構、以及各縣市評鑑為優等的小型機構也列為推薦。

延伸》
康健線上資料庫│快速搜尋「照護機構」
照顧長輩有哪些社會資源可用?
「外籍看護聘僱」三步驟
師範畢業做居服員,誰說這行沒出息!

完整調查報導,請見康健190期《新照顧時代》

文章出處: Web only 2014-09-02 00:00:00.0

關鍵字: 樂齡、熟齡、抗老、老人照顧構構、銀髮、安養護

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy