葉金川、小野、陳亮恭、別蓮蒂 共話熟齡大未來

葉金川、小野、陳亮恭、別蓮蒂 共話熟齡大未來
  • 作者 : 陳美宮整理

老,不是少數人的問題,是每個家庭的現在,更是台灣的未來。該如何規劃未來,活得又快樂又健康?還需要哪些服務讓生活更好?《康健雜誌》將在9/14舉辦熟齡大未來論壇,跟大家分享新思維、新做法。


葉金川(慈濟大學公共衛生系教授)/退休不等於老

台灣人都把「老」跟「退休」搞成一塊了,退休不一定是老,因為很多人才五十幾歲,最多到65歲退休,65歲還可以做很多事,可是他們認為老就是不要工作,然後含飴弄孫、環遊世界。其實那不是很健康的,就是說久了,他會覺得累,加速老化。我認為應該維持工作,維持生活步調、運動習慣或嗜好,讓自己忘了老化。

「必然有這麼一天,
我們必須說再見!
根據生命表,
19年後,我必須跟大家說再見,但,可能是下一刻,
也可以是38年後;
兒子們,記著:
如果我沒法醒過來,
不要串通醫師凌遲我!
我想活得精彩、走得帥氣,
不要管子,有氣切管、尿管、胃管,怕走得牽絆;
停止維生治療吧!
多拖幾天,
並不會增添生命的色彩。
心臟升壓劑、洗腎、葉克膜,省省吧!
健保都快倒了…。」


這些話其實是跟小孩子的互動,我一直覺得不想靠他們,這是我自己的想法,不需要這麼麻煩後輩,我不想靠小孩和孫子。所以,我想事先安排好我想要的臨終之際是怎麼樣。很多人會忌諱去講這一段,其實也沒什麼,寫出來就很自然啊!你要我當面把兒子都叫來,讓他們聽我的教訓那是很難,但是寫出來,就是很平心靜氣去想,反而像心上放下一顆大石頭,就是我該說的都說了,以後就不要再煩我了,我也不會煩你們。

小野(作家)/幫助社會、幫助年輕人

我這個世代的朋友差不多60歲上下,全部都穿牛仔褲、T恤,就是沒有老。我打從心裡沒有覺得自己老,大概跟我的工作方式有關,因為寫作、接工作沒有退休的年齡,可以一直接到很老很老,所以我沒有那個停止(stop)的點。

有些人習慣在等退休,例如老師、公務員,有一個退休的點。很多人說男人退休後比女人危險,因為女人比較柔軟,她不帶孫子也可能去參加很多活動,把原本作為女人被犧牲掉的部份,全部補回來。可是男人不一樣,他認為他一輩子工作賺錢養家,責任結束後,沒事做了,所以在退休後,就會開始衰退,衰老得很快,身體和心理上,甚至於失志。

文章出處: Web only 2014-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 樂齡、銀髮、抗老、熟齡

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS