當心靈捕手生病時/巴金森氏症+憂鬱症,聯手害了羅賓威廉斯

當心靈捕手生病時/巴金森氏症+憂鬱症,聯手害了羅賓威廉斯
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

多次得獎的的美國名演員羅賓.威廉斯(Robin Williams)自殺,才63歲,震驚了全球影迷。更令人同情的是,他的遺孀透露,羅賓最後七年被病折磨,同時罹患嚴重憂鬱症與初期巴金森氏症。

美國《時代》雜誌揭露了這兩種病如何互為因果,讓這位演活電影《心靈捕手》的出色演員如何失去活下去的勇氣。

巴金森氏症是一種持續進行的腦部退化疾病,病因至今仍是謎。最常見的說法是因為腦中腦黑質細胞退化、死亡,造成神經傳統物質多巴胺分泌不足,因此產生動作障礙,如顫抖、肌肉僵直、動作遲緩、吞嚥困難等症狀,但思考智能完全不受影響。

中山大學化學系教授李良修在自傳《走過幽谷》中形容貼切:「一個讓你不能動的病……玩1、2、3木頭人時,一定不會輸。」

許多名人如希特勒、影星米高福克斯、拳王阿里及音樂家李泰祥也都為此病所苦。 衛福部統計,台灣超過4萬人罹病。

出現這些症狀,意味表演生涯即將結束。羅賓威廉斯生前曾靠運動、騎自行車來對付壓力與憂鬱,但罹患巴金森氏症意味他將來身體逐漸不能動,打擊他的心情。

美國國家衛生院(NIH)指出,巴金森氏症與憂鬱症相關,估計一半的巴金森氏症患者會出現憂鬱症,因為巴金森氏症使得腦神經的傳導物質如多巴胺與血清素的量改變,這兩種荷爾蒙都與穩定情緒有關,結果影響病人發展出憂鬱症。

台灣的情況也類似,台北榮總團隊曾花費10年時間,追蹤4000多名憂鬱症病患,結果發現,憂鬱症可能會增加罹患巴金森氏症的風險,機率是一般人的3倍多,尤其是65歲以上或重度憂鬱症的人。

羅賓的悲劇提醒人們注意這兩種腦部病變,他的遺孀說,希望其他人能夠找到足夠的照顧與支持,不再被恐懼綁架。

好在巴金森氏症還可靠藥物改善症狀或延緩症狀惡化,林口長庚醫院陸清松醫師指出,隨著相關研究及治療的進步,巴金森氏病人已經可以維持15~20年不錯的生活品質,「真正會影響到工作或生活,可能要到發病10年以後,」 只要不放棄正規治療並且持續運動, 例如不同國家有研究指出太極拳或跳探戈都有助控制病情。

文章出處: Web only 2014-08-17 00:00:00.0

關鍵字: 羅賓威廉斯、憂鬱症、巴金森氏症

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS