4招不再被安眠藥綁架

4招不再被安眠藥綁架
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 陳德信

不吃睡不著,吃了怕上癮,讓人又愛又怕的小藥丸,怎麼用才對?4招不再被安眠藥綁架

「我兒子吃安眠藥5年了,有時一天要吃20~30顆,整個人精神渙散,像吸毒一樣。他曾經去醫院勒戒,但是沒什麼用。到底該怎麼戒掉安眠藥,請幫幫我!」

一位焦急的母親寫信到《康健》編輯部,希望知道怎麼幫孩子脫離安眠藥的「綁架」。

台灣有600萬人有不同程度的睡眠障礙,很多人長年靠安眠藥才能睡,根據衛生福利部食品藥物署的統計,國人每年服用超過3億顆安眠藥。林口長庚醫院精神科系主任許世杰說,有人千方百計(騙醫師藥弄丟了、拜託親友偽裝失眠去看診、跟別人高價購買等),就為了多得到一些藥。濫用安眠藥的問題令人憂心。

有沒有不當使用安眠藥,可以從使用劑量和時間兩方面初步評估︰

■1.時常超過建議劑量


「如果時常吃超過醫師建議的劑量,就可能潛藏濫用的風險,」許世杰說。比如醫師建議一次吃一顆,病人自己增加半顆或一顆;醫師建議一週吃5天,病人自行改成每天吃。「這種情形很常見。民眾覺得原來的劑量不足以達到效果,就自行加藥,就像酒愈喝愈多,」他說。

■2.用藥時間不對

有些安眠藥除了幫助睡眠,還有鎮靜、減輕焦慮、放鬆肌肉的效用,於是很多人自行改到白天吃,以應付生活壓力,睡前反而不一定吃。「這也是濫用的現象。安眠藥應該在睡前吃,其他時間不該吃。」

失眠可能只是冰山一角

「我對那幾顆小小的東西注視良久。連自己的睡眠都要仰仗外力,那我還殘存多少自主,這樣活著憑的是甚麼?」作家鍾怡雯曾受失眠之苦,她在《垂釣睡眠》一書中寫出失眠的痛苦、面對藥物的掙扎︰「我聽上癮的人說它是嗎啡,讓人既愛又恨,明知傷身,卻又拒絕不了,因為無它不成眠。」

吃安眠藥到底會不會上癮?可從耐受性(藥愈吃愈多)和依賴性(不吃就睡不著)兩方面來看。

台大醫院精神醫學部暨睡眠疾患中心主治醫師陳錫中說,因為藥物研發進步,只要正確使用,現在的安眠藥其實不太會讓人愈吃愈多。但臨床確實看到不少病人一天吃30~40顆,甚至300~400顆,這很可能因為是治標不治本而加重了失眠,導致正常的藥物劑量不足以發生效果。也就是說,失眠可能是其他因素引起的,或是各種疾病的冰山一角。「安眠藥愈吃愈多,不一定代表藥物上癮,可能是病情已經出現變化,或者沒有找到失眠的根本原因。」

文章出處: Web only 2014-08-13 00:00:00.0

關鍵字: 安眠藥

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS