老爸,讓我為你做頓飯

老爸,讓我為你做頓飯
  • 作者 : 呂嘉薰
  • 圖片來源 : 陳昱任

父親節來到,陪在爸爸身邊,幫老爸做頓飯吧! 營養師劉怡里和牛排教父鄧有癸要為父親做哪道菜?

父親,男人最溫柔的名字。父愛正如八月的陽光,溫暖而熱烈。父親節來到,其實每個父親最想要的禮物,無非是子女陪在身邊。

你要怎麼幫爸爸慶祝呢?

在這特別的一天,跟爸爸聊聊天、吃大餐,慰勞他的辛苦。怕外食難保健康,長輩的飲食又有諸多限制,不如自己料理吧!為父親量身訂做澎湃的健康餐。進廚房之前,不妨先了解該如何從飲食照顧男性長輩。

台安醫院營養師劉怡里指出,要顧好爸爸的健康,基本功是運動、觀察體脂變化、多喝水。現在許多熟齡男子都是「中廣型」身材,肚子愈來愈大,就算沒有三高,也常有脂肪肝或痛風的問題,因此要定期帶爸爸檢查體脂肪、測量腰圍,督促多運動,健走、游泳、打太極等都不錯。

老一輩會說,邁入中年若太瘦,看起來沒有福氣。劉怡里表示,這是錯誤的觀念,因為中晚年肥胖容易造成心血管疾病,精壯是最佳的體態。

除了運動,飲食也是關鍵。把關長輩的飲食狀況,尤其要掌握幾項原則。

首先是嚴選用油,Danny's WhatsGreen & WhatsGrill的老闆、被稱為「牛排教父」的鄧有癸說,魚、肉本身就有油脂,可以切一小塊下來當油,就不需額外放油,簡單又健康;芥花油、葡萄籽油發煙點高,適合用來炒菜。

再來要少吃紅肉,紅肉會提高心血管疾病和罹癌風險,應以魚肉、海鮮為主。劉怡里提醒,以燙熟後的份量來算,長輩一天至少要吃1.5碗的蔬菜,其中0.5碗必須是綠色蔬菜。

劉怡里說,爸爸不愛吃菜,她總會規定爸爸先吃幾口菜,才能開始吃肉和飯。「男人都不太喜歡吃蔬菜,千萬不能用水果取代蔬菜。」除了蔬菜,每日還需要吃2~3個拳頭大小份量的水果。

米飯也要聰明吃。吃太多精製澱粉,也就是白米、白麵,對健康無益,長輩每日至少要有一餐是全穀類,如糙米、燕麥。花椰菜、萵苣、各種甘藍菜、芥蘭菜等十字花科蔬菜,內含?、類黃酮等植化素,已經被證實具抗癌、防癌效用,可以多吃。

文章出處: 康健雜誌189期 2014-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 中年男性、料理、父親節

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS